Завершен прием материалов на Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

За срок немногим менее 4 месяцев на официальный сайт конкурса – www.anticorruption.life – от участников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана поступило почти 1500 видеороликов и 8000 плакатов. Они популяризируют нетерпимое отношение к проявлениям коррупции и предлагают современные механизмы борьбы с этим негативным явлением в различных сферах. От нашей страны заявлено около 900 плакатов и 200 видеороликов. 

Вместе против коррупции.jpg

География работ, присланных белорусскими конкурсантами, обширна: от районных деревень до областных центров и столицы. Свое видение решения актуальной проблемы представили не только учащаяся молодежь, но и работники государственных органов, различных предприятий, учреждений образования, общественных организаций. 

Уровень исполнения, жанрово-стилистическое разнообразие и глубина осмысления заданной темы в плакатах и видеороликах свидетельствуют о том, что конкурс стал действенным инструментом для формирования активной гражданской позиции, вовлечения молодежи в понимание проблем, которые несет с собой данное негативное явление, поиск путей их преодоления. 

Для закрепления долгосрочного и максимального эффекта государственной антикоррупционной политики компетентные органы Беларуси наряду с иными мерами уделяют серьезное внимание вовлечению в этот процесс общественности, формированию у каждого человека нетерпимости к коррупции. 

Итоги полуфинала в ноябре 2018 года подведет национальная конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Александром Лашиным. В ее состав, кроме представителей надзорного органа, ряда министерств и ведомств, входят также специалисты в области графического дизайна, живописи и кинематографии. 

Комиссии предстоит решить серьезные задачи. 

Конкурсные работы, занявшие первое место, пройдут в финал. Победителей и призеров в номинациях «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик» выберет жюри международного конкурса. 

Торжественная церемония награждения лучших состоится в Москве и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря 2018 года. 

С работами всех участников можно ознакомиться на сайте конкурса. 

СПРАВОЧНО:
Организатор конкурса – Генеральная прокуратура Российской Федерации, соорганизаторы – генеральные прокуратуры Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Генеральный прокурор Республики Беларусь
Конюк Александр Владимирович