Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Эффективность борьбы с преступностью и коррупцией значительно возрастает в том случае, если она ведется на основе качественных криминологических исследований и имеет под собой научную основу.

Указом Президента Республики Беларусь от 3 августа 2006 г. №482 «О создании государственного учреждения» был образован Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры Республики Беларусь.

Научно-практический центр входит в систему органов прокуратуры и непосредственно подчиняется Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Основными направлениями деятельности центра являются проведение криминологических исследований, ориентированных на решение стратегических задач борьбы с преступностью, разработку научно обоснованных мер по ее предупреждению, укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности прокурорского надзора, совершенствование правоприменительной практики и законодательства, проведение обязательной криминологической экспертизы проектов законов, внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность.

На работу в Научно-практическом центре подбираются настоящие профессионалы своего дела, к ним предъявляются особые требования – в основном это ученые, внесшие значительный вклад в развитие белорусской уголовно-правовой науки, укрепление законности и правопорядка, а также опытные прокурорские работники.

На протяжении 10 лет возглавлял Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка видный ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Владимир Михайлович Хомич. 

Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 03.01.2017 с 04.01.2017 директором государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопрядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» назначен МАРЧУК Василий Васильевич.