«Уничтожали мирное население хладнокровно и по методике»: первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец проинформировал сотрудников ОАО «Брестоблавтотранс» о ходе расследования уголовного дела о геноциде

Фото: прокуратура Брестской области
Фото: прокуратура Брестской области
Фото: прокуратура Брестской области

В Бресте в рамках встреч с трудовыми коллективами первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец встретился с сотрудниками ОАО «Брестоблавтотранс»  – мероприятие организовано в формате открытого диалога и посвящено информированию о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

«Многие спрашивают, почему в Беларуси так много говорят о Великой Отечественной войне, – обратился с приветственным словом к аудитории первый заместитель прокурора Брестской области. – А потому, что такого история еще не знала. На белорусские земли вторглись не просто оккупанты, как было в предыдущие войны. Фашисты пришли уничтожать тех, чьи земли захватывали. Работали целые научно-исследовательские институты, которые разрабатывали «оптимальные» подходы к геноциду, чтобы получить от этого преступления максимальную прибыль. Наши предки это сразу почувствовали. Не зря Беларусь назвали партизанской республикой. С первых дней оккупации против фашистов был открыт настоящий фронт. Наши деды и прадеды боролись не просто за свободу, а вообще за право жить».

Говоря о проводимой прокурорами работе по расследованию уголовного дела о геноциде, Сергей Туровец отметил, что лидеры, проталкивающие БЧБ-символику, подпитываются и координируются в настоящее время, как и раньше, из-за границы. В 1930-е годы, до захвата белорусских земель, немецкие нацисты годами финансировали белорусских националистов. Как итог – много белорусских коллаборантов, представителей «нацыянальнага адраджэння», приехало в обозе немецких войск.

«Когда мы говорим про использование символики, необходимо помнить, что уже в декабре 1941 года было прописано, что в школе рядом с портретом Гитлера должен быть БЧБ-флаг. И в тех правилах было закреплено, что официальным приветствием в каждой белорусской школе является словосочетание «Жыве Беларусь» с характерным арийским жестом. И вся эта терминология 1940-х годов до сегодняшнего дня пытается найти свои позиции среди какой-то части людей, у маргинальной субкультуры», – подчеркнул прокурорский работник.

В продолжение темы Сергей Туровец рассказал о том, как реализуются результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа на встречах с трудовыми и учебными коллективами, при создании выставок в музеях, реализаций совместных патриотических проектов с телерадиокампаниями.

«Можно по-разному говорить о патриотизме. Но на самом деле – это такое понятие, которое не так просто сформулировать. Патриотизм – это все то, что характеризует человека с его жизненными устоями. Когда ты понимаешь, что есть страна, которая не какое-то абстрактное понятие, а твоя территория, где ты родился и живешь. И эта страна развивается. В ней есть традиции, в ней живет твоя семья. Патриотизм – это и хорошие отношения, и чувство ответственности за свою республику, а также близких и родных тебе людей, и понимание того, что ты часть своего народа. Все это должно быть у каждого, чтобы сохранить наше завтра», – резюмировал в завершении встречи первый заместитель прокурора области, призвав еще раз не забывать уроки прошлого.

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события