«Нет героев от рождения – они рождаются в боях»: прокурор Столинского района открыл обновленную выставку о геноциде и рассказал о партизанском движении

Фото: polese.by
Фото: polese.by
Фото: polese.by

С участием прокурора Столинского района Александра Федоровича в средней школе №2 в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков открыта обновленная выставка, посвященная расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.

Экспозиция выставки посвящена судьбе мирных граждан Беларуси, в том числе Столинского района, которые были уничтожены в годы войны, а также трагическим событиям оккупационного периода. В ее основе представлены архивные и фотоматериалы о ранее неизвестных местах уничтожения мирного населения, карта сожженных деревень, копии общедоступных архивных документов о карательных операциях нацистов.

Обращаясь к аудитории, прокурор Столинского района подчеркнул, что руководители Третьего рейха одной из целей войны против Советского Союза объявили сокращение славянского населения на тридцать миллионов, не гнушаясь самыми бесчеловечными методами уничтожения людей.

«На карту был поставлен сам вопрос нашего существования как нации. Нас пытались не только лишить права жить на родной земле, нас должны были уничтожить как «ненужный» элемент. В ответ на это на территории Беларуси развернулось беспрецедентное по своей массовости и упорству сопротивление оккупации. Ведущей формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором приняли участие 374 тысячи партизан. В скрытых резервах ежегодно насчитывалось более 100 тысяч человек. Существовало более 20 партизанских зон. Это та территория, которую захватчики так и не смогли оккупировать. Одна из них располагалась и на Столинщине. Осенью 1943 года партизаны не дали возможности гитлеровцам вывезти урожай с полей района и отбили у фашистов 225 голов скота, предназначенных к угону в Германию. Этот скот был роздан крестьянам и сохранен до освобождения», – отметил Александр Федорович.

Как один из тысячи примеров жестокости и отрицания ценности человеческой жизни прокурор рассказал о судьбе деревни Стасино.

Так, по свидетельству очевидцев утром 11 сентября 1942 года людей в Столине согнали на Рыночную площадь. Их выстраивали партиями по 1000 человек и уводили на северо-восточную окраину города. Там через поля вели к месту убийства – огромному котловану размером 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров в Стасинском лесу. Многие обессиленные падали без сознания по дороге и полицаи в конце колонны оттаскивали их в сторону и добивали выстрелом в затылок. Тела убитых на телегах также свозили к котловану. Перед ямой людям приказывали раздеться и по отдельности сложить одежду и обувь. Потом спускали их в котлован, заставляли лечь рядами головой вниз. Нацисты же ходили по телам и расстреливали их из автоматов. Расстрелы производились с 1942 года по июль 1944 года. В Пинском архиве сохранился «Акт об учиненных преступлениях немецко-фашистскими захватчиками в Столинском районе», составленный 14 апреля 1945 года. Комиссия, которая составляла акт, установила, что всего в урочище Стасино расстреляно за эти годы 12500 человек. Это одно из крупнейших захоронений мирных жителей на территории Беларуси.

Прокурор Столинского района заверил, что факты и документы, обнаруженные в ходе расследования уголовного дела о геноциде, будут и далее передаваться в музей для пополнения экспозиции. 

В ходе мероприятия Александр Федорович также пообщался с учащимися и ответил на их вопросы.

Служба информации
прокуратуры Брестской области

 


Другие новости


Основные события