Кирилл Орловский и отряд «Соколы»: прокуратура Ляховичского района рассказала об освобождении района в новой серии телепроекта «Дорога к Победе»

Фото: прокуратура Ляховичского района
Фото: прокуратура Ляховичского района
Фото: прокуратура Ляховичского района

В рамках мероприятий по информированию общественности о ходе расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прокуратура Ляховичского района продолжила  телепроект «Дорога к Победе».

Справочно. В июле 1944 года началось освобождение Ляховичского района от немецко-фашистских захватчиков. Возле реки Щара развернулись ожесточенные бои. Против немецких формирований, расположенных в деревне Дарево, выступили военнослужащие Красной Армии, которые находились по другую сторону реки Щара в деревне Малое Подлесье. Река была форсирована  237-ой стрелковый полк под командованием подполковника П.Прилепского с боем вышел на противоположенную сторону леса и приблизился к городу Барановичи. Советских солдат, погибших в боях на берегах Щары, собирали на повозках и отвозили в д.Дарево, где в течение 5 дней хоронили в братскую могилу.

В рамках съемки телепроекта прокурорские работники прокуратуры Ляховичского района встретились с краеведами и рассказали им о ходе расследования уголовного дела о геноциде. Обсудили вопросы популяризации сведений об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков и принявших в нем участие людей – как партизан, так и военнослужащих.

«Одним из героев освобождения нашего района стал Кирилл Орловский и его отряд «Соколы». Небольшая партизанская группа во главе с Орловским в конце октября 1942 года приземлилась на парашютах в районе Выгоновского озера в Барановичской области. 17 февраля 1943 года Кирилл Орловский провел одну из самых знаменитых в истории партизанского движения боевую операцию. В Машуковском лесу немцы собирались устроить большую охоту. В ней должны были участвовать два эсэсовских генерала – гебитскомиссар Барановичской области Фридрих Штюр и генеральный комиссар города Барановичи Фридрих Фенс. На тот момент в распоряжении Орловского была всего лишь дюжина бойцов, а у германских генералов ожидалась сильная охрана, не менее полусотни эсэсовцев. Но Орловский принял смелое решение: атаковать. Умело устроенная им засада удалась и противник понес большие потери. Партизаны ликвидировали обоих генералов, восьмерых эсэсовских офицеров, двух комендантов полиции и почти всех их охранников. В этом бою получил тяжелое ранение сам Кирилл Орловский. Он почти полностью потерял слух и правую руку, которая была ампутирована партизанским врачом обычной пилой без наркоза. Искалечена была и левая рука. Но уже в конце мая 1943 года Кирилл Прокофьевич снова встал в строй и принял командование отрядом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за успешное выполнение специального задания Правительства Роману (псевдоним Орловского) присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Орловский руководил колхозом в Могилевской области», – рассказал учащимся в музее прокурор Ляховичского района Игорь Полыко.

Второй  выпуск проекта «Дорога к Победе» посвящен подвигу освободителей Ляховичского района.

Служба информации
прокуратуры Брестской области

 


Другие новости


Основные события