Барановичская межрайонная прокуратура в преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дала старт патриотической акции «Читаем о войне»

Барановичская межрайонная прокуратура в предверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дала старт патриотической акции «Читаем о войне», в рамках которой организованы встречи с молодежью.

Цель акции – рассказать молодым людям о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время на примере лучших образцов литературы.

Выбранный формат общения с учащимися интересен тем, что позволяет ребятам не только задать интересующие их вопросы лично работникам Барановичской межрайонной прокуратуры, но и обсудить литературные произведения современников и классиков.

Заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая, открывая первую встречу с учащимися ГУО «Средняя школа г.Барановичи  № 21», подчеркнула: «Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде... Такие знаковые авторы XX века, как Шолохов, Симонов, Гроссман, Эренбург, Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях. Особенно важны эти свидетельства для современных подростков и детей, которым обязательно стоит прочесть эти книги. Память невозможно купить, ее важно сохранить. И лучше уж никогда не терять. Никогда! И не забывать о Победе».

В ходе встречи детям рассказали также о подвиге легендарного партизанского командира и прокурора республики Ивана Дмитриевича Ветрова.

Справочно. Иван Дмитриевич Ветров родился 9 октября 1905 года в крестьянской семье в деревне Самотевичи Чериковского уезда Могилевской губернии. С 1936 года работал в органах прокуратуры, с 1940-го – прокурор БССР. Во время Великой Отечественной войны он был в Военном совете Брянского фронта, представитель Белорусского штаба партизанского движения, первый секретарь Полесского подпольного обкома партии, командир Полесского партизанского соединения. После войны – прокурор БССР, министр юстиции, депутат Верховного Совета БССР в 1938–1963 годах. В 1962 году вышла его книга «Браты по зброі».

«Иван Дмитриевич Ветров возглавлял прокуратуру БССР до Великой Отечественной войны и после. Стал примером высокопрофессионального руководства надзорным органом страны. С началом войны принимал участие в подборе и отправке людей в тыл врага для организации подпольной борьбы и партизанского движения. Осенью 1941 года добровольно ушел на фронт, воевал на Брянском и Калининском фронтах. Его жизнь – это пример любви к Родине. Его воспоминания – рассказ о страшном времени, которое не должно повториться», – резюмировала Ирина Новицкая.

В завершении встречи ребята задали интересовавшие их вопросы, на которые получили развернутые ответы.

Служба информации
прокуратуры Брестской области