Ловись, рыбка, большая и маленькая. Прокуратура Витебской области направила в суд уголовное дело о незаконной рыбалке

Прокуратура Витебской области изучила и направила в суд Ушачского района уголовное дело по обвинению 41-летнего местного жителя Р. в незаконной добыче рыбы в особо крупном размере.

Обвиняемому инкриминировано то, что он в запретное время - темное время суток, с 2 часов 00 минут до 6 часов 18 минут 27 мая 2019 года, на озере Паульское, расположенном в Ушачском районе, без надлежащего разрешения, в период запрета на лов рыбы, с использованием запрещенного для любительского рыболовства объячеивающего орудия – снасти, запрещенным способом – путем захода в воду, незаконно добыл 69 особей судака, окуня, густеры, красноперки и плотвы.

Справочно. Пунктом 105 главы 12 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею» введен запрет на лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Витебской области с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду). 

С 15 апреля по 30 мая также запрещен лов судака. 

Запрещается любительское рыболовство с использованием объячеивающего орудия – снасти, принцип действия которой основан на задержании рыбы в ячеях сетного полотна, расставляемого на пути движения рыбы (5 связанных между собой фрагментов рыболовных сетей), в темное время суток (начинается спустя один час после захода солнца и заканчивается за один час до восхода солнца), способом – путем захода в воду.

Своими противоправными действиями Р. причинил ущерб окружающей среде в особо крупном размере в сумме 6426 рублей.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Витебской области.

Фото: fotobel.by

Служба информации
прокуратуры Витебской области



Другие новости


Основные события