Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве двух новорожденных детей. Дело направлено в суд

Управление по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении 37-летней безработной жительницы Житковичского района Ж. и ее 36-летнего знакомого К., которым инкриминированы организация убийства и убийство двух новорожденных детей.

Согласно предъявленному обвинению Ж. в период с 2014 по 2015 годы организовала, а К., ранее неоднократно судимый за кражи, непосредственно совершил убийство их двоих новорожденных детей.

В рамках расследования дела стало известно, что в названный период времени на иждивении у Ж. и К. находились еще четверо несовершеннолетних детей. Обвиняемые злоупотребляли спиртными напитками, не уделяли должного внимания их воспитанию. По этой причине в мае 2012 года компетентные органы Гомельской области признали детей находящимися в социально опасном положении. Однако в мае 2015 года данное решение отменили. 

Принятые меры в отношении семьи оказались неэффективными, поскольку не смогли предупредить особо тяжкие преступления против жизни.  

В Генеральной прокуратуре пришли к выводу о наличии достаточных доказательств виновности обвиняемых, полном и всестороннем исследовании обстоятельств преступлений. 

Действия Ж. квалифицированы как организация убийств заведомо малолетних по ч.4 ст.16 и п.п.2,6,12 ч.2 ст.139, ч.4 ст.16 и п.п.2,6,12,16 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а К. – как убийства по п.п.2, 6,12 ч.2 ст.139 и п.п.2,6,12,16 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Гомельский областной суд.

Примененную к обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу заместитель Генпрокурора оставил без изменения.

Прокуратура Гомельской области внесла представление в адрес заместителя председателя Гомельского облисполкома, после рассмотрения которого должностные лица территориальных сельисполкома и амбулатории привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор местного детского сада-средней школы освобожден от занимаемой должности.

Фото: Генпрокуратура Беларуси

Отдел информации
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события