Становление органов Белорусской военной прокуратуры

История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии.

Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр I выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных".

В 1922 году была создана единая централизованная прокуратура СССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года введено в действие Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре, явившееся основополагающим документом образования военных прокуратур округов, корпусов, дивизий. Была образована также военная прокуратура Западного военного округа, которая впоследствии преобразована в военную прокуратуру Западного особого и Белорусского военного округов.

В январе 1992 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь военная прокуратура Белорусского военного округа была переименована в Белорусскую военную прокуратуру и подчинена Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Первыми военными прокурорами Западного военного округа были Вячеслав Константинович Блюмфельдт и Лев Матвеевич Суббоцкий.

Суровым испытанием для военных прокуроров и следователей Западного особого военного округа явилась Великая Отечественная война. Военным прокурором фронта был генерал-майор юстиции С.А.Смирнов. Большинство военных прокуроров и следователей свои служебные обязанности в годы военного лихолетья выполняли непосредственно на передовых позициях. Вместе с бойцами и командирами они защищали Родину от фашистских захватчиков, освобождали народы Европы.

Так, военный прокурор 28-й армии Борис Иванович Алексеев при выходе из окружения в августе 1941 года по поручению Военного Совета армии исполнял обязанности комиссара эшелона штаба армии и командира сводного отряда офицеров и солдат. Лично участвовал в боях, проявив волю, бесстрашие, инициативу. Войну закончил в должности военного прокурора фронта, а за ратные подвиги награжден многими орденами и медалями.

Среди военных следователей Герой Советского Союза Наум Ильич Жолудев, отличившийся при форсировании Днепра. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 1800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, 278 офицеров военных прокуратур погибли.

Не менее напряженным для военных прокуроров и следователей был и послевоенный период. В условиях разрухи и восстановления народного хозяйства, передислокации через Белоруссию большого количества войск, мобилизации миллионов воинов-фронтовиков, реорганизации Вооруженных Сил прокурорские работники вели бескомпромиссную борьбу с хищениями оружия, государственного и военного имущества.

Белорусская военная прокуратура воспитала офицеров, которые впоследствии успешно руководили военными прокуратурами округов, флотов (групп войск) и структурными подразделениями Главной военной прокуратуры. Это генерал-майоры юстиции В.А.Макарченко, А.П.Коротков, В.А.Ковалев, В.Г.Мельничук, Б.И.Алексеев, С.В.Бернацкий, А.К.Глюков.

Особые слова благодарности адресуются военным прокурорам, недавно ушедшим на заслуженный отдых и подготовившим целую плеяду порядочных, грамотных и ответственных офицеров военной юстиции: полковникам юстиции Э.Е.Весенину, А.М.Первушину, А.И.Пилявскому, А.А.Кенику, Е.В.Хрущеву, Н.Ф.Симонову, В.В.Любовицкому и другим.

Остались в памяти военные прокуроры Белорусского военного округа, не дожившие до наших дней, - С.А.Смирнов, П.П.Рогинец, И.П.Пастревич, А.Л.Каленик, Ю.Ф.Киндаев, В.И.Ивахнюк.

В целях совершенствования системы органов прокуратуры Республики Беларусь и оптимизации их деятельности Президентом Республики 26 марта 2014 г. подписан Указ № 137 «О ликвидации военных прокуратур». 

В соответствии с Указом с 1 сентября 2014 г. ликвидированы Белорусская военная прокуратура и 11 межгарнизонных военных прокуратур. 

Полномочия по осуществлению надзора за исполнением законодательства в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, возложены на Генеральную прокуратуру и территориальные прокуратуры.