Сохранение памяти, исторические параллели: Генеральный прокурор Андрей Швед провел встречу с преподавателями и курсантами Академии МВД Беларуси

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед выступил перед профессорско-преподавательским составом и курсантами Академии МВД Республики Беларусь (далее – Академия) на тему расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранения исторической памяти и восстановления исторической справедливости.


Обращаясь к аудитории, Андрей Швед пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа с оккупантами в годы Великой Отечественной войны стала актуальна сейчас, вспомнил о событиях 2020 года, когда страна вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой.

«Вы должны понимать, с кем мы сегодня имеем дело. Понимать, что ждет те страны, куда приходят фашисты и нацисты... И не важно, 21-й век это или 20-й. Формы и методы основаны на одной идеологической платформе, они не меняются», – отметил Генпрокурор.


«В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которые возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за преступления, – подчеркнул Андрей Швед. – При этом политика гитлеровской Германии в отношении советского населения существенно отличалась от поведения в других европейских странах (Франции, Дании, Нидерландах), где поначалу соблюдалась видимость цивилизованности. Советские граждане сразу были объявлены «недочеловеками», к которым допустимо применение любых карательных мер».

Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму. Только на территории Беларуси были организованы свыше 530 мест принудительного содержания граждан, а фактически лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей.

На территории Беларуси было убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель страны.

Угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови.

Разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные, как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк.

Сожжено более 10 тысяч 200 сел и деревень.

Говоря о населенных пунктах, разделивших участь Хатыни, Генеральный прокурор подчеркнул, что «таких сел в Беларуси были тысячи: путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще порядка 1100 ранее неизвестных сел и деревень».


Глава надзорного ведомства подробно рассказал о проводимой в рамках уголовного дела работе и процессуальных аспектах расследования, изучении большого массива архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении гитлеровских карателей.

Андрей Швед акцентировал внимание на жестокости пособников гитлеровцев, в частности, из латышского карательного батальона, приведя выдержки из протокола допроса одного из коллаборантов по событиям в Минске: «Со своими полицейскими копали ямы, куда потом сваливали людей после расстрела. В тот же день на это место мы доставили свыше 3 тысяч мирных граждан, среди них было много женщин с грудными детьми. Грудных детей расстреливали вместе с матерями, после чего их зарывали в землю. Во многих случаях в яму зарывали еще живых людей. Нашим подразделением было истреблено более 10 тысяч человек».

«Именно поэтому важно ценить и понимать роль Великой Победы и, самое главное, помнить, что такое фашизм и нацизм, осознавать, какая опасность сегодня идет от этих явлений», – сказал Андрей Швед.

Он заверил, что Генеральная прокуратура Беларуси будет добиваться привлечения каждого живого нацистского преступника к уголовной ответственности, несмотря на то, что они пользуются защитой иностранных государств и скрываются на их территориях.

Внимание участников мероприятия обращено и на работу по выявлению и возвращению культурных ценностей, вывезенных из БССР возмещению причиненного в годы войны ущерба, увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа – обустройство мест погребения и перезахоронение обнаруженных в ходе расследования останков, присвоение местам уничтожения мирного населения специального правового статуса «историко-мемориальное место погребения».

Андрей Швед рассказал аудитории о проводимой прокуратурой планомерной информационной, образовательной и воспитательной работе, нормотворческой деятельности.

Отвечая на вопросы аудитории, Андрей Швед назвал высоким уровень взаимодействия между государственными структурами в рамках расследования уголовного дела о геноциде. Речь идет, прежде всего, о Министерстве обороны, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, а также местных исполнительных и распорядительных органах.

Относительно сотрудничества с российской стороной Генпрокурор напомнил о создании и успешной деятельности совместной группы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Следственного комитета Российской Федерации. Сообщил также о тесных контактах с архивными учреждениями России, в том числе при работе в секретных архивах.



Андрей Швед ориентировал на важность использовать все доступные средства и методы в информационной работе, которые понятны и воспринимаются молодежью.

В завершении встречи Генеральный прокурор подарил начальнику Академии МВД книгу «Геноцид белорусского народа» с памятной записью.


Преподаватели и курсанты Академии поблагодарили Генпрокурора за выступление, отметили огромную работу и вклад ведомства в восстановление исторической справедливости.

Фото: Генеральная прокуратура, Академия МВД Республики Беларусь

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратур


Другие новости


Основные события