Письменное извещение о размере платы за ЖКУ можно получать без специального обращения: прокуратура Первомайского района Минска защитила права пенсионера

Фото: БелТА

Прокуратура Первомайского района г.Минска провела проверку по жалобе пенсионера на действия председателя жилищно-строительного кооператива в связи с отказом в представлении извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением в письменной форме.

Установлено, что председатель ЖСК в июле 2023 года заключил договор возмездного оказания услуг с КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», согласно которому на председателя возложена обязанность обеспечивать ежемесячную доставку извещений о размере платы за ЖКУ.

При этом граждане получили возможность перехода на получение извещений в электронном виде на собственную электронную почту – для этого необходимо разместить соответствующую заявку в личной кабинете на сайте ерсц.бел либо активировать функцию в сервисе «Личный кабинет ЕРИП», либо  письменно обратиться в расчетно-справочный центр.

Справочно. Согласно ч.2 п.3 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571, извещение о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением представляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде плательщику жилищно-коммунальных услуг.

Председатель ЖСК в нарушение требований законодательства извещения о размере платы за ЖКУ в письменной форме направляла лишь тем гражданам, которые обратились к ней с такой просьбой. Иным жильцам извещения не направляла либо направляла только в электронном виде.

Прокурор района вынес предписание председателю ЖСК с требованием устранить нарушение законодательства – уже в апреле 2024 года 144 собственника жилых помещений получили извещения в установленной форме, включая заявителя.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события