Противодействие хищениям в цифровой среде: в прокуратуре Гродненской области состоялось координационное совещание

Фото: прокуратура Гродненской области
Фото: прокуратура Гродненской области
Фото: прокуратура Гродненской области
Фото: прокуратура Гродненской области

Под председательством прокурора Гродненской области Александра Жукова состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрены вопросы борьбы с хищениями с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В заседании приняли участие члены областного координационного совещания, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, руководители правоохранительного блока, представители банковских учреждений.

Открывая совещание, Александр Жуков отметил, что несмотря на значительный объем профилактической работы проблема хищений денежных средств граждан с использованием сети Интернет в регионе по-прежнему актуальна.

Справочно. В 2022 году по сравнению с предыдущим годом количество хищений, совершенных в Гродненской области с использованием информационно-коммуникационных технологий, увеличилось на 30%, а число пострадавших от них лиц выросло в два раза.

Ущерб от таких преступлений превысил 3 млн рублей.

«Существующие механизмы противодействия не позволяют нам эффективно упреждать преступления, выявлять и привлекать к ответственности виновных лиц. По мере развития цифровых каналов совершенствуются и тактики злоумышленников, схемы и способы, которыми они обманывают людей. В результате кратно увеличивается число потерпевших, растут суммы похищенных денежных средств», – констатировал Александр Жуков.

Заместитель прокурора Гродненской области Владимир Клишин проинформировал, что подавляющая часть преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, – это хищение средств с карт-счетов граждан путем завладения реквизитами банковских пластиковых карт.

«Доверчивые граждане самостоятельно передают свои персональные данные, в том числе банковские сведения, в результате чего происходит списание денег с их карт-счетов в банках», – подчеркнул Владимир Клишин.

Справочно. Наиболее часто страдали от хищений по ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, граждане в возрасте от 21 до 46 лет, имеющие среднее специальное либо высшее образование; лица пенсионного возраста признаны потерпевшими по 70 уголовным делам.

С докладами выступили заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома, ВРИОД начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Как отметили участники совещания, противостоять развитию таких преступлений можно только в тесном взаимодействии прокуратуры, органов внутренних дел, предварительного расследования и органов исполнительной власти. Широкое освещение данной проблематики среди населения должно быть одной из основных профилактических мер.

Прокурор Гродненской области обратил внимание на необходимость использовать в этой работе возможности мобильных операторов, предприятий почты и электросвязи, совершенствовать организацию работы банковских учреждений по кредитованию населения посредством дистанционного обслуживания, что «позволит нам повысить безопасность и защитить денежные средства граждан».

По результатам обсуждения участники координационного совещания приняли ряд предметных решений для улучшения ситуации, определили сроки и ответственных исполнителей.

Служба информации
прокуратуры Гродненской области


Другие новости


Основные события