Проведен международный научно-практический круглый стол «Геноцид советского народа: исторические и правовые аспекты»

Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры совместно с Национальным центром правовой информации, Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Российская Федерация) на площадке храмового комплекса в честь Воздвижения Креста Господня в городе Минске организовал международный научно-практический круглый стол (далее – круглый стол) «Геноцид советского народа: исторические и правовые аспекты».

Началом мероприятия стало посещение экспозиции Музея подвига советских военнопленных-узников «Шталаг-352».

С приветственным словом к собравшимся выступил заместитель директора Научно-практического центра Генеральной прокуратуры Артем Пухов, кандидат юридических наук, доцент, и предложил почтить память убитых и замученных узников Шталаг-352.

После минуты молчания к участникам круглого стола обратились Наталия Селюкина, исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», и Александр Браусов, начальник управления правовой информатизации Национального центра правовой информации.

Иерей.JPG

Иерей Олег Кунцевич, настоятель прихода храма в честь Воздвижения Креста Господня в городе Минске, кандидат богословия, в своем приветственном слове подчеркнул важность проводимого мероприятия для духовной жизни белорусского общества и представил вниманию присутствующих фильм, посвященный истории создания прихода и организации на его основе Музея подвига советских военнопленных-узников «Шталаг-352».

Краткий исторический обзор трагических событий, имевших место в лагере для военнопленных «Шталаг-352», созданном немецко-фашистскими захватчиками в годы войны, представил директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов, кандидат исторических наук.

Первым с научным докладом к присутствующим обратился Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси.

Говоря об историографии Великой Отечественной войны, основных концептах гитлеровской Германии и особенностях проявления коллаборационизма на белорусских землях, он подчеркнул, что история – глубоко моральная наука.

В ходе выступления докладчик затронул проблематику использования для уничтожения белорусского народа потенциала украинских и прибалтийских пособников нацистской Германии. Особое внимание уделил проблеме, с которой столкнулись германские нацисты на белорусских землях, причем как на территории Восточной, так и Западной Беларуси: отсутствием у местного населения активной поддержки и желания участвовать в коллаборационистских формированиях и карательных операциях.

Игорь Марзалюк осветил вопрос участия украинских националистов в осуществлении геноцидной политики на территории Беларуси. Не осталось без внимания и деятельность польской военной организации – Армии Краёвой в Беларуси, принявшей непосредственное участие в этнических чистках на Западе Беларуси.

В заключении своего выступления докладчик как ученый, общественный и государственный деятель поделился с присутствующими своей мечтой: увидеть обозначение лагерей смерти, находившихся на белорусских землях, на немецких картах. В настоящее время соответствующие карты ограничены территорией Польши.

Артем Пухов в своем выступлении сообщил о том, что на судебном процессе в немецком городе Касселе в 1963 году командир 11-го резервного полицейского батальона майор Франц Лехтхалер (нем. Franz Lechthaler), ответственный за уничтожение евреев в г.Слуцке, был признан виновным только в пособничестве непредумышленному убийству еврейских детей, поскольку, по мнению западно-германского суда, расстрел взрослого еврейского населения не являлся преступлением.


Выступление Святослава Кулинка, заведующего отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь, кандидата исторических наук, было посвящено преступлениям, совершенным на территории Беларуси особым формированием СС Дирлевангера.

Докладчик на основе обобщения значительного объема архивных материалов озвучил основные методики уничтожения гражданского населения. Особые эмоции у участников круглого стола вызвала информация об использовании батальоном в рамках операций возмездия гражданского населения (женщин, детей и стариков) для разминирования местностей. Жертвами подобных карательных операций стало несколько тысяч мирных жителей. Всего на территории Беларуси батальон Дирлевангера провел более 60 карательных операций.

Промежуточные результаты проводимого исследования по вопросам судебного преследования нацистских пособников из 2 (12) литовского полицейского батальона были представлены участникам круглого стола Наталией Селюкиной.

Докладчик обратила внимание на то, что суды проводились в разные годы в несколько этапов. Вопрос о статистике привлеченных к ответственности пособников назван сложным из-за проблем в верификации численности батальона, а также количества виновных лиц, которые были наказаны в соответствии с законом.


Тяжелым открытием, по словам Наталии Селюкиной, стал факт гибели в результате действий указанного батальона военнопленных-узников «Шталаг-352». Причем никто из литовских националистов не понес за это ответственности. Основная цель исследования в том, чтобы на конкретных примерах судебного преследования нацистских пособников из 2(12) литовского батальона показать исторические обстоятельства и правовые проблемы, которые обусловили низкую эффективность привлечения к уголовной ответственности за преступления без срока давности, что, в свою очередь, влияет на формирование предпосылок для героизации нацистских преступников.

Предмет особого внимания участников круглого стола – вопросы расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, промежуточные результаты которого представил заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, старший советник юстиции Сергей Шикунец.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое сейчас находится в производстве Генеральной прокуратуры, – это не только средство восстановления исторической правды, но и важный контраргумент в деле противостояния наблюдающейся тенденции реабилитации нацизма, попыткам воздействовать на умы и сознание белорусской молодежи. Несмотря на то, что расследование еще не завершено, многие задачи уже решены: прежде всего удалось показать, что масштаб трагедии белорусского народа гораздо больший, нежели считалось ранее. Об этом свидетельствуют показания очевидцев, результаты проводимых раскопок, системное изучение архивных материалов.


Сергей Шикунец поделился и проблемными моментами расследования уголовного дела, в том числе нежеланием зарубежных государств выполнять свои обязательства в рамках оказания международной правовой помощи.

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа во многом стало возможно благодаря результатам поисковой работы, которая ведется силами Министерства обороны Республики Беларусь.

О методах проведения полевых поисковых работ, возникающих сложностях и основных результатах участников круглого стола проинформиировал командир 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь подполковник Андрей Рубин.

По его словам, в расстрельных ямах бойцы батальона обнаруживают личные вещи погибших, пули, гильзы с клеймом СС. Большинство погибших – женщины и дети. Возраст расстрелянных – от грудных детей до 70 лет.

Презентацию своего доклада Александр Бабук, ведущий научный сотрудник лаборатории психолого-лингвистических исследований Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, кандидат филологических наук, начал со слов о значимости круглого стола, который позволяет обеспечить взаимодействие не только юридической и исторической наук, но и использовать возможности науки о языках.

В условиях развития националистических идей на постсоветском пространстве становятся особенно востребованными лингвистические познания для своевременного выявления информационных материалов, способных сформировать ложные представления о факте геноцида белорусского народа (в том числе привести к его отрицанию), свидетельствующих о глорификации и героизации нацистских преступников и их пособников.

Докладчик подробно остановился на вопросе разработки методики оценки текстов на наличие в них индикаторов реабилитации нацизма. Сопоставил ее с российскими аналогами. Обратил внимание на очевидные примеры использования речевых (языковых) оборотов в указанных целях.

Как подчеркивалось в выступлениях участников круглого стола, расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, исследование данной проблематики, информационное сопровождение указанной деятельности, проведение мероприятий, аналогичных круглому столу, имеют важную цель – сохранить историческую память и не допустить повторения геноцидных практик в будущем.

Этой же цели подчинены и акции патриотического воспитательного характера, которые организуются и проводятся Белорусским республиканским союзом молодежи. Наиболее значимые из них – «Их именами названы студенческие отряды», «Зимний маршрут», «Цветы Великой победы», проект создания национального альбома памяти «Беларусь помнит. «Родные лица победы».

О результатах проведения названных акций и масштабах вовлеченности в них белорусской молодежи проинформировал второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Прохоров.

Отдельное внимание докладчик уделил вопросу вовлечения в патриотические акции так называемых «трудных» подростков. К слову, около 2000 таких несовершеннолетних были задействованы в акциях БРСМ.

Перед участниками круглого стола поднят и мало изученный в юридической науке вопрос о криминологическом понимании и исследовании геноцида.

Характеристику основных криминологических признаков и предварительные выводы по итогам изучения рассматриваемой в ходе круглого стола проблемы представил Олег Русецкий, заместитель директора Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры, кандидат юридических наук.

Докладчик сделал вывод о высоком потенциале криминологических исследований в аспекте недопущения геноцидных практик, о необходимости принятия ряда организационно-правовых мер для их предупреждения на национальном уровне, а также об актуальности привлечения к данной проблематике внимания международного сообщества.

Помимо докладчиков в обсуждении проблематики круглого стола активное участие приняли и другие гости мероприятия – представители науки и практические работники.

С информацией о круглом столе также можно ознакомиться в материале телеканала Беларусь-1 и ОНТ.

Фото: Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события