С участием заместителя прокурора Гомельской области на совещании в Гомельском районе обсуждали проблемы сохранности КРС

Фото: прокуратура Гомельского района
Фото: прокуратура Гомельского района

С участием заместителя прокурора Гомельской области Владимира Тарасенко под председательством прокурора Гомельского района Александра Шинкарева состоялось районное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрены вопросы обеспечения сохранности собственности на предприятиях агропромышленного комплекса.

В мероприятии также приняли участие председатель Гомельского райисполкома Дмитрий Козел, начальник Гомельского РОСК Константин Маслак, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Гомельского РОВД Алексей Бухоловцов, руководители аграрных организаций, иные должностные лица, ответственные за развитие животноводства.

Владимир Тарасенко напомнил о требованиях Главы государства в части персональной ответственности за необеспечение сохранности крупного рогатого скота. Указал на ряд системных просчетов в работе директоров хозяйств и профильного управления райисполкома при осуществлении контроля в животноводческой отрасли.

Заместитель прокурора Гомельского района Елена Кравцова-Гришечкина в своем докладе отметила, что по результатам проведенных в районе надзорно-аналитических мероприятий в сфере предупреждения падежа КРС вскрыты нарушения технологических требований к выращиванию телят, особенно в их первые дни жизни.

Справочно. Основной падеж с октября 2023 года по март 2024 года имел место среди молодняка в возрасте до 2 месяцев – более 250 голов. Причинами стали нарушения технологий кормления и содержания животных.

Участники совещания в качестве одной из причин, оказывающих отрицательное влияние на ситуацию с падежом КРС, назвали некачественную кормовую базу.

В частности, работники районной прокуратуры в апреле 2024 года в КСУП «Урицкое» на МТФ «Старая Белица» выявили кормление скота недоброкачественным сенажом из многолетних трав, который по результатам лабораторных исследований к вскармливанию был запрещен.

С отчетами заслушаны руководители хозяйств, в которых был допущен значительный рост непроизводительного выбытия животных.

Участники совещания обменялись мнениями о формах и методах работы по наиболее эффективному сохранению численности поголовья.

Подводя итоги, заместитель прокурора Гомельской области потребовал исключить в работе элементарную бесхозяйственность и игнорирование  производственно-технологической дисциплины как сотрудниками, так и руководителями предприятий АПК.

Члены координационного совещания выработали конкретные дополнительные мероприятия, чтобы исправить ситуацию в животноводческой отрасли.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области


Другие новости


Основные события