Прокуратура Солигорского района потребовала привести места массового отдыха граждан у воды в надлежащее состояние

Прокуратура Солигорского района проверила исполнение законодательства о безопасном пребывании людей на водоемах в период купального сезона 2024 года – проверке подвергнуты места пляжей и купания на территории района.

В ходе обследования прокуроры установили ряд нарушений Правил охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 года №543.

В частности, большая часть акватории пляжа в д.Саковичи, в том числе место для купания детей, на момент его посещения была непригодной для купания из-за имевшихся там коряг и водной растительности в виде камышей и тины.

Солигорск пляжи 1.jpg

Солигорск пляжи 2.jpg

На территории, прилегающей к указанной пляжной зоне, не было организовано дорожное движение, вследствие посетители пляжа оставляли автомобили вблизи рекреационной зоны.

К слову, не оборудована стоянка автотранспорта и в месте отдыха, примыкающего к реке Вызенка в г.п.Красная Слобода.

Установлено неудовлетворительное состояние песчаного покрытия пляжа водохранилища в г.Солигорске.

Солигорск пляжи 3.jpg

Территории отдельных пляжей заросли сорной растительностью, при этом мер по ее удалению не принималось.

Не все спасательные посты на момент проверки были полностью укомплектованы матросами-спасателями.

Обнаружены факты отсутствия знаков безопасности на территории мест отдыха у воды, а также в местах размещения водных объектов, купание в которых запрещено.

Справочно. Согласно п.50 Правил охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 года №543, знаки безопасности устанавливаются в целях создания комфортных и безопасных условий отдыха граждан или ограничения (запрещения) пользования водным объектов, а также запрещения действий, которые могут привести к нарушению требований безопасности, травмированию или гибели.

По результатам надзорных мероприятий прокурор Солигорского района внес в адрес Солигорского райисполкома представление, в котором потребовал обеспечить устранение выявленных нарушений и недопущение их впредь.

Исполнение акта надзора взято на контроль.

Фото: прокуратура Солигорского района

Служба информации
прокуратуры Минской области


Другие новости


Основные события