Охрана труда, обращение с отходами: прокуратура Ленинского района Минска выявила нарушения на строительных объектах

Фото: прокуратура Ленинского района г.Минска
Фото: прокуратура Ленинского района г.Минска

Прокуратура Ленинского района г.Минска в ходе мониторинга строительных объектов выявила нарушения законодательства об охране труда, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также об обращении с отходами.

В ходе выбытия прокурорскими работниками на строительный объект установлено, что при выполнении работ по капитальному ремонту жилых домов отсутствовали сигнальные ограждения и знаки безопасности, хотя этого требуют технические нормативные правовые акты. Такое нарушение угрожало безопасности граждан.

На объекте также допускали складирование бытового и строительного мусора вне установленных мест и хаотичное складирование строительных материалов, что повлекло причинение вреда окружающей среде. 

В порядке реагирования прокуратура направила поручение в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды о подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению по ч.3 ст.16.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также о принятии мер по расчету причиненного действиями юридического лица вреда окружающей среде для его взыскания.

Зафиксированы факты выполнения работ на высоте без надетых защитных касок сотрудниками трех организаций. При этом в одной из них кровельные работы вела субподрядная организация в отсутствие ответственного за них производителя работ.

Как итог – прокурор Ленинского района г.Минска внес представление руководителю одной из организаций об устранении нарушений в названных сферах, а также обеспечил привлечение трех ответственных должностных лиц организаций к ответственности по ч.1 ст.10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за несоблюдение требований по охране труда.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события