Общественная безопасность и качество жизнедеятельности населения: органы прокуратуры города Минска проверили исполнение директив Главы государства

Фото: mfa.gov.by

Органы прокуратуры города Минска проверили исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

В ходе проверки выявлены отдельные упущения и недостатки в деятельности государственных органов и организаций.

Справочно. По итогам января-апреля 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года количество зарегистрированных в столице пожаров возросло на 16,2% (с 111 до 129). При этом число погибших на них увеличилось на 13% (с 8 до 9).

С начала 2024 года в Минке произошло семь возгораний в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2023 года (6).

На заседании рабочей группы Минского горисполкома по вопросу содержания и благоустройства территории города неоднократно рассматривались вопросы содержания чердачных и подвальных помещений в жилом фонде Несмотря на это в ходе надзорных мероприятий в Заводском, Октябрьском, Советском и Центральном районах г.Минска прокуроры установили неединичные факты непринятия мер по ограничению доступа посторонних лиц в пустующие здания и сооружения.

Зафиксированы случаи эксплуатации подвальных помещений жилых домов не по их функциональному назначению, в нарушение противопожарных норм и проектной документации. В частности, подвальные помещения использовались для хранения горючего имущества.

Относительно проверки обеспечения выполнения социальных стандартов прокуроры провели пробы питьевой воды с лабораторным контролем на водопроводной станции №5 «Боровляны» – выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также случаи ненадлежащего содержания территории, прилегающей к обособленным корпусам водозаборной станции, и помещений административно-бытового корпуса.

При этом установлено неудовлетворительное состояние полотна автомобильных дорог и дорог внутридворовых проездов, факты несоблюдения требований по их эксплуатации в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Как итог – руководители органов прокуратуры города Минска внесли 20 представлений и вынесли 88 предписаний, в которых потребовали устранить вскрытые нарушения.

По результатам принятых мер реагирования три должностных лица привлечены к административной ответственности, а 20 – к дисциплинарной.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события