Профилактика гибели и травмирования детей. С участием зампрокурора Брестской области Александра Точко состоялось заседание Брестского райисполкома

Заместитель прокурора Брестской области Александр Точко и старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Страпко приняли участие в заседании исполнительного комитета Брестского района, в ходе которого рассмотрели вопросы профилактики гибели и травматизма детей.

Справочно: За 9 месяцев 2021 года на территории области погибло 17 детей, из них двое – в дорожно-транспортном происшествии, четыре – в результате утопления, шесть детей – из-за несчастного случая, еще пять – при иных обстоятельствах. Из названных 17 детей 2 ребенка не стало в Брестском районе.

Открывая заседание, Александр Точко назвал вопросы предупреждения гибели несовершеннолетних от внешних причин и детского травматизма приоритетными, в том числе в прокуратуре.

Как показал анализ деятельности субъектов профилактики в данной сфере, работа по созданию условий безопасной жизнедеятельности детей организована недостаточно эффективно.

«Распространенный характер получила гибель детей из неблагополучных семей. При этом родительская безответственность проявлялась в самых различных формах. Как правило, родители не обеспечивали надлежащее воспитание и содержание детей, не создавали для них безопасные условия проживания в быту, не контролировали их поведение в общественных местах», – сказал заместитель прокурора области.

В то же время систематическими стали недостатки и упущения в организации работы по недопущению социально опасного положения детей и семейного неблагополучия.

Основными проблемами в этой работе определены:

  • несвоевременное выявление субъектами профилактики признаков семейного неблагополучия;
  • ненадлежащая реабилитационная работа в семье с ребенком, признанным находящимся в социально опасном положении.

По результатам заседания принято решение, цель которого – активизировать работу комиссии по делам несовершеннолетних Брестского райисполкома, усилить ее координирующую роль в выявлении семейного неблагополучия и защите прав детей.

Фото: прокуратура Брестской области

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события