Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед принял участие в Бишкеке в 22-м заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества

С участием Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа в г.Бишкеке Кыргызской Республики прошло 22-е заседание генеральных прокуроров государств – участников Шанхайской Организации Сотрудничества (далее – ШОС), в ходе которого будут рассмотрены роль органов прокуратуры в эпоху цифровизации и ответы на современные вызовы.

В заседании приняли участие представители надзорных ведомств Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России Таджикистана, Узбекистана, секретариата ШОС, Региональной антитеррористической структуры ШОС, а также делегация Азербайджана, имеющего статус государства-партнера ШОС по диалогу.

К основным целям ШОС отнесены:

  • укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-участниками;
  • содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других;
  • совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;
  • продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Мероприятие открыто с видеообращения к участникам заседания Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова.


Приветствуя участников мероприятия, Андрей Швед отметил, что для Генеральной прокуратуры Беларуси заседание является особым, поскольку белорусская сторона впервые участвует в нем в качестве полноправных членов организации.

«Сегодня в условиях глобальной цифровизации кибербезопасность критической инфраструктуры и больших данных приобрела исключительное значение для обеспечения устойчивости всех сфер жизнедеятельности», – сказал в своем докладе Генеральный прокурор Республики Беларусь.


Руководитель надзорного ведомства констатировал, что в Беларуси на фоне снижения общего количества преступлений более чем в два раза за последние 15 лет в последнее время наблюдается тенденция роста числа киберпреступлений. Привел сведения о том, что в 2023 году их количество выросло практически на четверть, составив более 18 тысяч. Уточнил, что каждое пятое преступление в республике совершено с использованием информационно-коммуникационных технологий. Среди таких преступлений преобладающими назвал хищения путем использования компьютерной техники, мошенничества и вымогательства.

«Одним из способов их совершения выступает обман граждан под предлогом продажи товаров на различных интернет-ресурсах и совершения сделок с криптовалютой. Распространены также факты «телефонного» мошенничества, когда преступники под видом сотрудников правоохранительных органов либо специалистов банков вынуждают потерпевших переводить деньги на подконтрольные счета. Значительная часть подобных преступлений совершена лицами, находящимися за пределами нашей страны, а похищенные средства выводятся за рубеж», – подчеркнул Андрей Швед.

При этом Генеральный прокурор Республики Беларусь заверил, что органы прокуратуры активно используют все предоставленные полномочия для наведения порядка: «Возбуждаются уголовные дела, в судебном порядке информационная продукция признается экстремистскими материалами, ограничивается доступ к сайтам и сетевым изданиям, по искам прокуроров ликвидируются организации деструктивной направленности».

Андрей Швед остановился подробнее на инициативах Генеральной прокуратуры в части корректировки законодательства о противодействии экстремизму, включая информационную среду. В частности, проинформировал о запрете для организаторов и участников экстремистских организаций в течение пяти лет учреждать новые организации и СМИ; о праве Генерального прокурора, прокуроров областей, города Минска ограничивать доступ к интернет-ресурсу, сетевому изданию, через которые распространяются призывы к экстремистской деятельности, другая деструктивная информация.

В развитие мысли руководитель надзорного ведомства рассказал о разработанном по инициативе Генеральной прокуратуры и утвержденном Правительством комплексном плане мероприятий по противодействию киберпреступлениям, профилактике их совершения, повышению цифровой грамотности населения на 2024-2025 годы. 

В нем среди прочего предусмотрено: развитие и совершенствование систем обеспечения кибербезопасности; мониторинг киберпространства с целью своевременного выявления, предотвращения киберугроз и их нейтрализации; обеспечение защищенности государственных и частных информационных ресурсов от кибератак; совершенствование системы подготовки кадров, повышение уровня компьютерной грамотности и цифровой безопасности граждан, развитие международного сотрудничества в данной сфере.


Андрей Швед также подробно проинформировал о предложениях ведомства в законодательной сфере, направленных на противодействие киберпреступности и легализации преступных и коррупционных доходов: «По нашей инициативе внедряются информационные системы мониторинга подозрительных финансовых операций, а также предусмотрена возможность для сотрудников банковских отделений самостоятельно принимать решения об отказе в выдаче кредита, когда гражданин явно находится под влиянием третьих лиц. Кроме того, Национальному банку Беларуси указано на необходимость совершенствовать процесс выдачи онлайн-кредитов».

Руководитель надзорного ведомства подчеркнул активное участие прокуроров в разработке Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям».

Справочно. Согласно Указу создана автоматизированная система, которая позволяет выявлять и пресекать несанкционированный перевод денежных средств (перевод, осуществляемый без согласия пользователя платежной услуги).

В частности, это транзакции, не соответствующие обычным финансовым операциям клиента (в том числе по месту совершения перевода, его сумме, периодичности, характеру деятельности клиента), либо переводы, где получатель денежных средств ранее являлся участником инцидента и его данные имеются в системе. 

В случае выявления признаков несанкционированного перевода финансовые организации обязаны приостановить проведение платежа.

«Генеральной прокуратуре, Комитету государственной безопасности, Следственному комитету и Министерству внутренних дел предоставлено право на срок до 10 суток приостанавливать расходные операции по счетам и электронным кошелькам пользователя платежных услуг, в отношении которого имеется информация об участии в совершении хищений. Работа системы позволила оперативно приостанавливать движение на счетах, через которые перемещались похищенные денежные средства, а также накладывать на них арест. За три месяца работы системы обработки инцидентов банки приостановили операции на сумму свыше 10 млн рублей (3,5 млн долларов США), а правоохранительные органы – еще на 2,7 млн рублей (0,8 млн долларов США)», – поделился с коллегами положительными результатами работы в рассматриваемой сфере Андрей Швед.

Подводя итог, Генеральный прокурор Республики Беларусь акцентировал внимание на том, что киберпреступность давно вышла за пределы национальных границ и представляет собой глобальную проблему.

«Только совместными согласованными действиями мы сможем контролировать криминогенные процессы и минимизировать причиняемый ими вред. Республика Беларусь поддерживает международные усилия по борьбе с этими преступлениями и всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству», – резюмировал он.

Руководитель надзорного ведомства также выразил благодарность организаторам саммита – Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики – «за прекрасную организацию встречи и радушный прием в Бишкеке».

В рамках заседания Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед провел двустороннюю встречу с Генеральным прокурором Кыргызской Республики Максатом Асаналиевым.






Коллеги «сверили часы» по основным направлениям работы в уголовно-правовой сфере, отметили тесные отношения при взаимодействии как в рамках участия в деятельности органов отраслевого сотрудничества в СНГ, так и заключенных международных договоров.

Кроме того, на полях форума состоялась встреча Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Ином Юном.




Андрей Швед выразил уверенность в том, что откровенный и конструктивный диалог будет способствовать поиску новых путей эффективного взаимодействия по самому широкому спектру вопросов борьбы с преступностью. Позволит сообща наметить пути и способы дальнейшего совершенствования сотрудничества по ключевым направлениям прокурорской деятельности.

«Наша встреча на кыргызской земле свидетельствует о прочных и стабильных связях Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики. Считаю, что мы сохранили высокий уровень прокурорского сотрудничества, доверие друг к другу и простые теплые человеческие отношения», – отметил он.

Андрей Швед предложил Ину Юну перейти на более высокий уровень взаимодействия и разработать план совместных мероприятий на ближайшие годы, с чем китайские коллеги согласились.

Цель подобных встреч – укрепление профессиональных связей и укрепление международного сотрудничества на благо защиты прав и законных интересов граждан.

В завершение участники 22-заседания подписали протокол об укреплении сотрудничества в области внедрения современных технологий в прокурорскую деятельность.


Очередное 23-е заседание генеральных прокуроров государств – членов ШОС состоится в 2025 году в Пакистане.

В рамках мероприятия Андрей Швед пообщался с представителями средств массовой информации.


Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

Управление взаимодействия со СМИ
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события