№ 1.2018

АНОНС ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ

Первый номер журнала 2018 года посвящен новеллам в законодательстве: Декрету о развитии цифровой экономики, вступлению в силу модернизированного Таможенного кодекса ЕАЭС, назревшим изменениям в УПК, связанным с введением института апелляции и определением статуса адвоката свидетеля.   

Законность и правопорядок 1.2018.jpg

Открывает номер материал, посвященный итогам работы органов прокуратуры в 2017 году и задачам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка на 2018 год. Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр КОНЮК на заседании коллегии Генеральной прокуратуры отметил, что вектор остается прежним: контроль за сокращением дебиторской задолженности, обеспечение соблюдения сроков выплаты заработной платы, совершенствование подходов к ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, контроль за субъектами профилактической деятельности. 

Работа над Таможенным Кодексом ЕАЭС велась на протяжении трех лет. В его основу легли передовая практика таможенного дела и хорошо зарекомендовавшие себя стандарты договорно-правовой базы, регулирующей таможенные правоотношения в Таможенном союзе. Заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Наталья ЗУБИК рассказывает о новеллах и о том, как нормы принятого Кодекса существенно упрощают и ускоряют таможенные процедуры. 

Новость, о которой написали все, без преувеличения, ведущие средства массовой информации ближнего и дальнего зарубежья, – легализация в Республики Беларусь блокчейн-технологий, майнинга криптовалют, смарт-контрактов. Интервью Оксаны ДАВЫДЕНКО с заместителем директора Парка высоких технологий Иваном ЖИЗНЕВСКИМ, посвященное принятию Декрета Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики», читайте на страницах весеннего номера. 

Вопросам цифровизации уголовного процесса посвящена статья доцента кафедры конституционного права юридического факультета БГУ Марии АБЛАМЕЙКО. Автор изучает перспективы и проблемы внедрения в уголовное судопроизводство понятия «электронное уголовное дело». 

Согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. О том, как данное право получило закрепление в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, рассуждает доцент кафедры уголовного права юридического факультета БГУ Алексей ЛУКАШОВ. 

По мнению заведующей кафедрой УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ» Людмилы ЗАЙЦЕВОЙ, главная задача уголовного судопроизводства Республики Беларусь в настоящий момент заключается в освоении судьями, прокурорами и адвокатами действующей модели частичной апелляции, что поможет обеспечить в будущем плавный и безболезненный переход к полной апелляции. Подробнее об этом в статье «Национальная модель апелляции в уголовном судопроизводстве: особенности становления и развития». 

Психологически сложную, но от этого не менее важную проблему защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних исследует в материале «Сравнительно-правовой анализ и практика применения ст. 168 УК Республики Беларусь» Виктор ГРАШ, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры. 

Только в 2017 году сотрудниками ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» в ходе проведения обязательной криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов и ранее принятых (изданных) нормативных правовых актов проанализированы риски криминогенного характера почти в 900 документах. О типичных недостатках в совместной статье руководителя НПЦ Генеральной прокуратуры Василия МАРЧУКА и начальника отдела Ольги ТОПОРИКОВОЙ. 

В рубрике «Научные публикации» заместитель прокурора Гродненского района Виктор ГОРОШКО рассказывает о прокурорском надзоре за применением преференциальной поправки в ходе проведения процедур закупок товаров (работ, услуг). 

Анализу правоприменительной практики компьютерного саботажа, сопряженного с несанкционированным доступом к компьютерной системе, посвящена научная статья старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Юлии ХАРЧЕЙКИНОЙ. 

Особенности проведения тактической операции «задержание с поличным» при раскрытии и расследовании взяточничества ‑ предмет научного исследования в статье доцента кафедры криминалистики БГУ Александра ХЛУСА. 

О работе старшего помощника прокурора Брестской области Ирины ГРАЧЁВОЙ по восстановлению белых пятен в истории прокуратуры своего региона читайте в ее материале: «Будни историка: разыскивается следователь прокуратуры Надежда».