Подведены итоги XVII и объявлено о старте XVIII творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности органов прокуратуры


В Генеральной прокуратуре с участием Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа подведены итоги XVII творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь (далее – конкурс).

Среди участников – коллективы прокуратур различных уровней, представители республиканских и региональных СМИ.

Основные цели конкурса – показать правозащитный потенциал органов прокуратуры, поддержать высокий уровень престижа прокурорской службы, содействовать упрочению правовых знаний граждан.

В этом году на конкурс поступило более 200 работ, в том числе – интервью и видеосюжеты, специальные проекты, циклы комментариев и печатных материалов. Это практически на четверть больше в сравнении с прошлым годом, что говорит о понимании важности объективно и беспристрастно освещать деятельность органов прокуратуры, разъяснять гражданам компетенцию прокурора и правозащитные механизмы.

В приветственном слове к участникам мероприятия Андрей Швед подчеркнул: «Сегодня мы стоим перед необходимостью усилить работу в средствах массовой информации, показывая ее связь с защитой социальных прав граждан. Мало кто знает, какой широкий пласт вопросов поднимают прокуроры. И это, по сути дела, рутина, но об этом надо говорить. Это вопросы выплаты заработной платы, защиты прав детей, обеспечения семейного благополучия, условий работы трудовых коллективов, жилищно-коммунального хозяйства и многие другие, которые каждый день волнуют наших людей. Очень часто именно прокурор помогает решить ту или иную проблему».




Генеральный прокурор поблагодарил представителей медиасферы за то, что они сумели наладить тесное взаимодействие с прокурорами, готовили материалы не формально, а с пониманием дела – это позволило общими усилиями подготовить сюжеты и тексты, которые нашли положительный отклик у читателя, слушателя и зрителя. Сфокусировал внимание на поддержании обратной связи с гражданами, в том числе через СМИ, для определения проблем, требующих прокурорского реагирования.

Говоря об обеспечении законности и правопорядка в Беларуси, Андрей Швед напомнил слова Главы государства о том, что «в стране существует огромный запрос на справедливость, и ничто так людей не задевает, как несправедливость».



В развитие тезиса об обеспечении безопасности руководитель надзорного ведомства констатировал: «Мир стремительно меняется. Каждый день происходят события глобального масштаба. Наша страна – островок безопасности, который у нас есть благодаря нашему Президенту. Это необходимо беречь как ценность, добытую за 30 лет строительства независимого социально-правового государства. И поэтому сегодня информационная составляющая – одна из самых главных. Сегодня перо имеет огромное значение, потому что сегодня идет борьба за умы и сердца людей. Вы видите, какие глобальные ресурсы давно уже брошены».

Далее Генеральный прокурор вручил лауреатам в каждой из пяти номинаций дипломы, победителям – дипломы и памятные знаки – символы творческого конкурса, а отдельным участникам конкурса – специальные призы, в том числе с объявлением благодарности.

Номинация «Лучший цикл материалов в средствах массовой информации о деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства»

Победители:

коллектив прокуратуры Минской области;


коллектив прокуратуры Мостовского района;

коллектив КПУП «Телекомпания «Интекс» (г.Барановичи);


редактор отдела криминальных новостей главной дирекции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Радевич Виктория Викторовна.


Лауреаты:

коллектив прокуратуры Брестской области;

коллектив прокуратуры Витебской области;


коллектив прокуратуры Гомельского района;

коллектив прокуратуры Копыльского района;

сетевое издание «krichevlive.by»;

коллектив отдела региональных новостей ТРК «Брест».

Отмечено значительное число работ, посвященных законности в аграрной отрасли, защите прав детей и жертв семейного насилия, подготовке школ к новому учебному году, обеспечению комфортных и безопасных условий образовательного процесса, профилактике гибели и травматизма граждан, защите их социальных прав.

В ряде сюжетов речь шла об эффективности работы органов принудительного исполнения, предупреждении наркомании, соблюдении земельных и природоохранных норм.

Все инфоповоды были познавательны и своевременно подготовлены для читателя и зрителя.

В сюжетах Виктории Радевич зрителям разъяснена проблематика вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Показана компетенция прокурора в защите трудовых прав граждан, например, при погашении перед работниками задолженности по заработной плате и иным платежам, наведении порядка в АПК мерами прокурорского реагирования, а также предупреждении пожаров и гибели людей на них.

Номинация «Лучший цикл материалов в средствах массовой информации о деятельности прокурора в уголовном процессе»

Победители:

коллектив прокуратуры Гродненской области;


коллектив прокуратуры Речицкого района.

Лауреаты:

коллектив прокуратуры города Минска;


коллектив прокуратуры Вилейского района;

коллектив прокуратуры Лиозненского района;

коллектив прокуратуры Лидского района;

коллектив телерадиокомпании «Пинск»;

корреспондент газеты «Наш край» Смирнова Наталия Александровна.


Материалы из данной номинации посвящены деятельности прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства на стадиях досудебного и судебного производства.

В инфоповодах приветствовалось наличие профилактической составляющей для возможного предупреждения противоправных действий, особенно тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против государства.

Для достижения этой цели часто участники в полном объеме раскрывали обстоятельства преступления и условия, которые ему способствовали. При описании фигурантов дела использовали элементы психоанализа. Государственные обвинители по уголовным делам в своих комментариях логичным образом сообщали о назначенном обвиняемым наказании, разъясняли суть постановленных приговоров.

Номинация «Лучший цикл материалов в средствах массовой информации о деятельности органов прокуратуры по борьбе с коррупцией»

Победители:

коллектив прокуратуры Могилевской области;

коллектив прокуратуры Ивановского района.


Лауреаты:

коллектив Барановичской межрайонной прокуратуры;

коллектив Пинской межрайонной прокуратуры;

коллектив прокуратуры Осиповичского района;

коллектив прокуратуры Гомельского района

коллектив прокуратуры Кобринского района

коллектив корреспондентского пункта МИА «Россия сегодня» в г.Минске (Sputnik).


Номинация посвящена работе прокуратуры по противодействию коррупционным проявлениям в жизни общества.

Среди наиболее подверженных коррупции сфер, внимание которым уделили участники конкурса, названы строительство и АПК. В эфире неоднократно показаны рейды прокуроров на сельхозпредприятия.

В некоторых материалах авторы затронули вопросы соблюдения государственными должностными лицами антикоррупционных ограничений, взыскания стоимости незаконно полученных услуг, а также привлечения юридических лиц к административной ответственности за коррупцию.

На примерах прокурорских проверок, выездов на объекты, возбужденных и рассмотренных в судах уголовных дел в представленных на конкурс сюжетах показана координирующая роль надзорного ведомства в поддержании законности и правопорядка.

Номинация «Лучший цикл материалов, направленных на повышение уровня правовой культуры населения»

Победители:

коллектив прокуратуры Витебской области;

коллектив прокуратуры Лунинецкого района;

коллектив КУП «Гомельское городское радио».

Лауреаты:

коллектив прокуратуры Гродненской области;

коллектив Барановичской межрайонной прокуратуры;

коллектив прокуратуры Стародорожского района;

коллектив прокуратуры Новогрудского района;

коллектив телекомпании «Интекс» (г.Барановичи);

коллектив Волковысской районной газеты «Наш час».


В рамках номинации, основная цель которой – дать населению важные правовые знания и тем самым способствовать защите прав и законных интересов граждан, прокурорские работники в формате различных рубрик обратной связи отвечали на вопросы, предметно и доступно разъясняли правовые нормы.

Среди «горячих» тем – нарушения в аграрной отрасли, соблюдение трудового и гражданского законодательства, разъяснение брачно-семейных норм, защита прав несовершеннолетних, в том числе исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, профилактика гибели и травмирования граждан, особенно несовершеннолетних, применение амнистии как института права.

При работе с общественностью в прокуратуре предупреждали об опасности отдельных молодежных течений, например, «Рёдан», вели речь о недопустимости беспечного отношения к огню, ответственности за ненадлежащую эксплуатацию маломерных судов.

В иных материалах фокус сделан на недопущении насилия в семье, предупреждении преступлений против половой свободы, профилактике уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу, безопасности детей на игровых площадках, незавершенном строительстве – в каждом сюжете прокурорские работники сообщали гражданам важную для них правовую информацию.

В каждом материале подчеркнута роль прокуратуры в обеспечении правопорядка.

Номинация «Лучший творческий проект»

Победители:

коллектив прокуратуры Брестской области;

прокурор Гомельской области Морозов Виктор Николаевич;

коллектив прокуратуры Жабинковского района;


коллектив редакции телеканала «Поставы ТВ».

Лауреаты:

коллектив Пинской межрайонной прокуратуры;


коллектив прокуратуры Гродненской области;

коллектив прокуратуры Оршанского района;

коллектив ТРК «Гомель»;


коллектив редакции газеты «Пінскі веснік».


В самой креативной номинации представлены работы, оценка которых со всей очевидностью была связана с субъективным восприятием материала.

В частности, прокуратура Брестской области представила на конкурс проекты «Несожженная память» и «Незабытые герои» – это уникальные телециклы в дань памяти подвигу жителей региона в годы войны.

Главные герои передач – прокуроры, внесшие свой вклад в борьбу с фашизмом. В одном из сюжетов – оборона Брестского вокзала в первые дни войны и история Надежды Колотилиной, которая помогала раненым бойцам в катакомбах под железнодорожной станцией.

В центре другого сюжета – прокурорский работник Тамара Соловьева. За время войны она получила 14 государственных наград. За спасение более 60 солдат и командиров награждена двумя орденами Красной Звезды. А после войны, когда ей самой было всего 24 года, она усыновила троих детей из детского дома.

В рамках этих проектов за год в эфир вышло 63 сюжета.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов представил на конкурс не как руководитель коллектива, а «в личном зачете» проект «Очерки истории прокуратуры Гомельской области», в котором речь идет о выдающихся коллегах-прокурорах и результатах расследования уголовного дела о геноциде.

Среди авторов книги – ныне работающие прокуроры и ветераны.

Из 37 очерков 18 написал лично прокурор Гомельской области. Он рассказал о становлении и развитии органов прокуратуры Гомельщины в 20-е годы прошлого столетия, полесских прокурорах-фронтовиках и работе ведомства в послевоенное время.

Прокуратура Гродненской области создала с Гродненским государственным университетом совместный проект – «Память и боль Гродненской земли». Его цель – вовлечь молодежь в расследование уголовного дела о геноциде. Наряду с диалоговыми площадками в рамках проекта подготовлена передвижная фотовыставка «Память в сердце стучит», созданы 6 видеосюжетов, снят документальный фильм «Армия Крайова: цена предательства».

Второй проект прокуратуры Гродненской области назван «Место преступления» – это результат совместной работы прокуратуры и газеты «Гродненская правда». В нем созданы 14 публикаций и 7 видеосюжетов.

Читателю и зрителю рассказывается о гетто и других лагерях смерти. Внимание сфокусировано на пережитом людьми горе, беспрецедентном сопротивлении фашистам и удивительных случаях выживания.

Прокуратура Жабинковского района реализовала творческий проект «Память, которую нельзя забыть», посвященный истории малой родины.

Коллеги разработали военно-патриотический маршрут, который включает в себя посещение четырех памятных мест в районе, и проводили по ним экскурсии в качестве гидов. Они предложили инновационную форму изучения истории через видеоконкурс буктрейлеров среди учащихся. В коротких видеороликах рассказано о местах массового уничтожения белорусского народа.

Один из буктрейлеров, который создали учащиеся школы и работники прокуратуры, – о книге «Геноцид белорусского народа».

Коллектив ТРК «Гомель» представил на конкурс 40 сюжетов проекта «Обыкновенный геноцид», посвященный тысячам невинно убитых жителей гомельской земли, местам массовых захоронений и расправ фашистских карателей и их пособников с обычными мирными людьми.

«Расстрел на гомельском паровозно-вагоноремонтном заводе», «Трагедия в Хойниках», «Дело коллаборанта Ермольчика» – на примере реальных историй зрителям становится понятно, каким образом местные коллаборационисты помогали фашистам, как расправлялись с военнопленными и мирными жителями полицаи.

Кроме сюжетов «Обыкновенного геноцида» на конкурс также представлены три тематических выпуска проекта «Черное и белое».

Героем одного из них стал нынешний прокурор Гомельского района Александр Шинкарев, который 26 минут эфирного времени отвечал на вопросы ведущих о геноциде.

Коллектив прокуратуры Поставского района представил на конкурс 30-минутный документальный фильм «Память и боль Поставской земли».

Герои фильма – простые люди, которым довелось видеть ужасы войны своими глазами, глубоко погруженные в эту тему специалисты, а также работники прокуратуры Поставского района.

Основная цель фильма – рассказать, прежде всего, молодым людям правду о геноциде, показать борьбу белорусского народа за мир и свободу на своей земле, не позволить переписать память и историю.

Кроме того, за плодотворную работу при освещении деятельности прокуратуры и ее правозащитного потенциала, активное взаимодействие с прокуратурами всех уровней, творческий подход при подготовке материалов, объективное и всестороннее доведение до общественности «прокурорских будней» специальной наградой Генерального прокурора Республики Беларусь удостоены:

редактор отдела криминальных новостей главной дирекции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Камович Александр Анатольевич;


корреспондент специального отдела криминальных новостей главной дирекции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Королёв Владимир Юрьевич.

В завершение торжественной церемонии Генеральный прокурор Республики Беларусь еще раз искренне поблагодарил прокурорских работников и представителей СМИ за оперативное доведение до каждого человека через призму надзорной деятельности объективной и достоверной информации.


Генеральная прокуратура приглашает представителей СМИ и прокурорских работников принять участие в XVIII творческом конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь.

На конкурс принимаются материалы, опубликованные в СМИ и вышедшие в эфир в 2024 году.

Итоги будут подведены в июне 2025 года.

Подробнее об участии в творческом конкурсе читайте по ссылке.

Фото: Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ
Генеральной прокуратуры