Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа: Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед встретился с руководящим составом и сотрудниками Министерства внутренних дел

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в ходе выступления проинформировал руководящий состав и сотрудников Министерства внутренних дел Республики Беларусь о причинах возбуждения и определенных результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, противодействии экстремизму, провел параллели сегодняшних реалий с прошлым.

Приветствуя аудиторию, Андрей Швед поделился, что идея о возбуждении и расследовании уголовного дела возникла «и благодаря тому, что офицеры органов внутренних дел в 2020 году с честью выполнили свой долг. Не предали Родину, Президента, родных и близких и защитили свою страну».



Расследование уголовного дела стало масштабным национальным проектом, в который вовлечены не только правоохранительные органы, но и ряд государственных структур, представителей гражданского общества.

Глава надзорного ведомства, основывая свое выступления на фактах из уголовного дела, подчеркнул, что планы по уничтожению населения БССР верстались как минимум за два года до нападения: «Нами получены документы, что уже в 1939 году из числа украинских националистов были созданы два карательных подразделения, которые прошли специальную подготовку. С 1940 года формировались так называемые «списки Гитлера» – это активисты советской власти, командиры Красной Армии, члены их семей. Когда Вермахт пересек границы Советского Союза, вместе с ним вошли не только немецкие карательные подразделения, но и названные части украинских националистов. С первых же дней войны после захвата городов нашей страны каратели выбывали по адресам и уничтожали всех, кого находили из этих списков. Не щадили никого».

Андрей Швед пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа в годы войны за свое выживание получила сегодня новое звучание: «На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бчбешными флагами приносили присягу на верность Гитлеру. Бело-красно-белая символика, изображения «Погони» стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности в среде добровольных помощников нацистского режима, в том числе вооруженных формирований, которые участвовали в карательных операциях». Подчеркнул, что в 2020 году Беларусь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма, а бчб-символика фактически стала символом попытки государственного переворота и свержения законно избранной власти.

Генеральный прокурор, говоря о задачах расследования, подчеркнул: «Нам важно разобраться в деталях, показать каждый факт уничтожения мирного населения, по каждому населенному пункту установить время, дату, наименование частей, подразделений и списки карателей, по возможности установить имена людей, уничтоженных при определенной карательной операции».

Андрей Швед проинформировал аудиторию о работе следственной группы в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: допрошено свыше 17 тысяч свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти, проведено более 400 осмотров участков местности и более 40 раскопок, установлено свыше 2500 сожженных сел и деревень, о которых прежде не говорили.


Говоря о действовавших на территории БССР лагерях смерти, он подчеркнул: «Сегодня мы однозначно можем констатировать, что на территории Беларуси функционировало более 560 лагерей смерти. Такое количество мест уничтожения мирного населения было только в нашей стране. В одном Тростенце было уничтожено не менее 546 тысяч человек. Вдумайтесь в это число. И это при том, что специальные команды нацистов при отступлении сжигали тела убитых и развеивали их пепел, чтобы скрыть свои злодеяния. Нам об этом достоверно известно».

В развитие мысли Генеральный прокурор дополнил: «Сегодня после двух лет расследования уголовного дела о геноциде с юридической точки зрения мы констатируем, что наша страна, Республика Беларусь, в годы Великой Отечественной войны – БССР, является единственной страной в мире, которая подверглась всем известным формам геноцида. За это время мы проанализировали события предвоенного периода и убедились, что история развивается по спирали. Нам важно не забывать об этом».

Андрей Швед обратил внимание аудитории на то, что расследование займет еще не один год: «Считаю, что только для окончания осмотра ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных граждан нам потребуется 5-7 лет. На примере урочища Уручья в Минском районе скажу, что, когда посещаешь это место, приходит понимание ужаса таких безымянных могил. Мы обязаны сохранить правопорядок и не допустить таких трагедий на нашей земле».

Резюмируя свое выступление, Генеральный прокурор указал на то, что в таких странах ближнего зарубежья, как Польша, демонтируют памятники воинам-освободителям, оскверняют могилы советских солдат и срывают церемонии возложения на них венков. При этом при освобождении данной страны погибло свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров.

«Наши противники делают ставку на белорусскую молодежь, пытаются заложить в их умы деструктивные мысли и склонить к противоправным действиям. Если мы упустим этот момент, позволим заполонить умы и сердца наших детей лживой информацией, то быть большой беде», – констатировал руководитель надзорного ведомства.

Руководитель надзорного ведомства подарил МВД книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».


Руководство и сотрудники МВД поблагодарили Генерального прокурора за выступление и переданные издания. Отметили историческую значимость расследования уголовного дела о геноциде и важность донесения до общественности его результатов, готовности включиться в эту работу. 

В рамках мероприятия Андрей Швед ознакомился с экспозицией Министерства внутренних дел, посвященной геноциду белорусского народа.


Фото: Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события