Генеральный прокурор Андрей Швед принял участие в открытии семинара «Геноцид белорусского народа в годы ВОВ: историко-правовая оценка»

Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед принял участие в открытии республиканского семинара «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка», организованного Генеральной прокуратурой, Научно-практическим центром ведомства и Центральным комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

Среди иных участников – Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, руководитель научно-исследовательской работы «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка» Игорь Марзалюк, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Мороз, исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Наталия Селюкина (Российская Федерация), начальник УО «Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь» Юрий Каменецкий.




В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии также участвовали представители молодежи со всей страны.

Обращаясь к участникам семинара, Генеральный прокурор отметил: «В целях донесения правдивой информации до широкой общественности мы всеми возможными формами и методами, опираясь на исторические факты, юридические документы, бесспорные доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде, раскрываем истинное лицо нацизма как самого страшного явления в истории человечества».


Андрей Швед подчеркнул, что за период расследования прокуроры выполнили значительную работу и большое количество новых сведений передали ученым. Указал на то, что результаты совместной работы необходимо оперативно внедрять в образовательный процесс, идеологическую работу и информационное пространство. Сообщил о подготовке ряда документов с уточненными данными, позволяющими по-новому оценить масштабы разрушений и потерь, которые понес белорусский народ в период немецко-фашистской оккупации.


«До того момента, пока мы не завершим осмотр последнего места массового уничтожения мирных граждан, пока не будут изучены все архивные документы, а сейчас поступают тысячи ранее неизвестных страниц, следствие прекращаться не будет», – резюмировал Генеральный прокурор.

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов в приветственном слове вел речь о важности широкого распространения достоверной информации о страшных фактах геноцида белорусского народа. Указал на необходимость заложить нравственно-идеологические основы воспитания и образования молодежи. Заверил в готовности молодого поколения решительно отстаивать и сохранять историческую правду и память, способствовать пресечению любых попыток фальсификации событий Великой Отечественной войны.


В завершении выступления он поблагодарил Андрея Шведа за ощутимую помощь и активное взаимодействие с организацией при реализации молодежных инициатив.

Международный эксперт Наталия Селюкина рассказала о совместных усилиях России и Беларуси по сохранению общей исторической памяти. Затронула проблемы фальсификации истории и героизации нацизма. Раскрыла механизмы противодействия таким проявлениям.

Семинар стал прекрасной площадкой, на которой прокурорские работники, ученые в области юриспруденции, экономики, истории, военных наук и философии, а также молодежный актив обсудили вопросы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела о геноциде и понимания важности этой работы в целом для общества. И что важно, повышенное внимание уделено аспектам сохранения исторической правды о героическом подвиге белорусского народа и недопущения реабилитации нацизма.


В рамках мероприятия участники семинара почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику подпольщикам, который установлен на месте казни героев минского подполья в Александровском сквере в г.Минске.




В рамках практической части семинара заслушаны выступления участников.

Начальник управления по надзору в сферах экологии и землепользования главного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства Андрей Караченко обозначил основные направления многоаспектной и плановой деятельности органов прокуратуры по сохранению исторической памяти.

В частности, он отметил, что в настоящее время ведется активная работа по внедрению информационно-коммуникационных технологий в военно-мемориальную сферу. Проинформировал об инициативе Генеральной прокуратуры организовать инвентаризацию монументов республики и создать их единый реестр, а также работе по приданию мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В свою очередь, Валерия Таратынко, старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, рассказала об основных итогах расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, среди которых – обновленные данные о количестве уничтоженных немецкими оккупантами полностью или частично населенных пунктов, в верификации которых принимали участие и ученые.

В качестве результата совместной работы старший прокурор управления назвала постановленный впервые в истории Беларуси обвинительный приговор в отношении умершего нацистского карателя Катрюка.

Не осталась без внимания и проделанная Генеральной прокуратурой работа по подготовке и изданию пособия о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период для школьников.

Участники семинара представили основные результаты научно-исследовательской работы, выполняемой НПЦ Генеральной прокуратуры в рамках реализации государственной программы научных исследований на 2021-2025 годы.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк в своем выступлении вел речь об участии белорусских националистов в геноцидных преступлениях немецко-фашистских захватчиков против различных социальных и этнических групп населения Беларуси и формах их сотрудничества с оккупационным режимом.


Комментируя выступление докладчика, заместитель директора НПЦ Генеральной прокуратуры, кандидат юридических наук Олег Русецкий уточнил, что количество предателей было ничтожно малым (около 0,4% от количества населения Беларуси того периода) и не могло свидетельствовать о широкой поддержке оккупационного режима со стороны основной массы населения.


Интерес вызвали полученные Анастасией Бобровой, руководителем центра человеческого развития и демографии государственного научного учреждения «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси», кандидатом экономических наук, доцентом, результаты о демографических потерях гражданского населения БССР вследствие его геноцида и обусловленном этими потерями ущербе для развития экономики страны.

Так, докладчик обратила внимание, что современное население Беларуси, не видевшее ужасов Великой Отечественной войны, до сих пор может ощущать демографические потери в виде неродившихся поколений, причем в том объеме, в котором это не ощущает ни один из народов СССР.

С учетом таких демографических тенденций, как рождаемость, смертность, миграция, на 1939 год в современных границах страны сегодня население Беларуси могло бы составлять около 17 миллионов человек, которые бы вносили вклад в развитие республики.

Ученые остановились также на карательных операциях, проведенных на территории Беларуси, и их исполнителях.


Ведущий научный сотрудник центра военной истории Беларуси государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук, доцент Александра Кузнецова-Тимонова представила данные об уничтоженных и пострадавших сельских населенных пунктах Могилевской области. При этом она обратила внимание, что подробное исследование хронологии уничтожения населенных пунктов и сравнительная оценка причиненного ущерба и людских потерь позволяют четко выявить те населенные пункты, которые были уничтожены в ходе реализации геноцидной политики.

Заместитель директора ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук Святослав Кулинок затронул проблематику понятийного аппарата карательных операций, а также проинформировал о карательных операциях нацистов на белорусско-российском пограничье.

В развитие поднятой темы заведующий центром военной истории Беларуси государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин остановился на карательных операциях, проведенных на оккупированной территории БССР в июне-декабре 1941 года.


Карательные формирования вермахта, состав и характер их деятельности осветил в своем докладе Кузьма Козак, доцент кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.


Причины и условия совершения преступлений постаковскими бандами на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории Беларуси обозначил Юрий Каменецкий, начальник учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь», кандидат юридических наук, доцент.


Завершая работу семинара, международный эксперт, исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Наталия Селюкина остановилась на вопросах совместных усилий России и Беларуси по сохранению исторической памяти, противодействию фальсификации истории и героизации нацизма. При этом подчеркнула важность изучения и распространения информации не только о нацистских преступниках, но и советских героях, которые внесли вклад в Победу над фашизмом, в том числе освобождение оккупированных советских территорий, включая БССР, которая на сегодняшний день неизвестна либо умышленно замалчивается и искажается западными государствами.


Проведение мероприятия в очередной раз подтвердило значимость проводимой комплексной работы, в результате которой с использованием различных форм и методов устанавливаются достоверные сведения о фактах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, которые позволяют признавать несостоятельными любые попытки фальсификации данных фактов.

Фото: Генеральная прокуратура

Научно-практический центр
проблем укрепления законности и правопорядка 
Генеральной прокуратуры




Другие новости


Основные события