На заседании коллегии Генеральная прокуратура подвела итоги работы за 2019 год

Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены итоги работы за 2019 год, определены задачи на 2020 год. 

В заседании приняли участие Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич, прокуроры областей, города Минска, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры, начальники управлений и отделов Генпрокуратуры, их заместители, иные сотрудники. 

Во вступительном слове Александр Конюк среди основных направлений работы органов прокуратуры назвал надзор за соблюдением прав граждан при проведении предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности, а также за исполнением законодательства в стратегических отраслях экономики. 

С основными докладами на коллегии выступили заместители Генерального прокурора: 

Александр Лашин – о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства государственными органами, иными организациями и путях его совершенствования; 

Геннадий Дыско – о положении дел и проблемах надзора за исполнением законодательства органами Следственного комитета. 

Ситуация в сфере обеспечения законности и правопорядка в стране следующая. 

Криминогенная обстановка 

По итогам 2019 года отмечено снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений (-9,5%), убийств (-1,3%), преступлений против собственности, включая разбои (-8,9%) и грабежи (-2,7%). 

Уменьшилось с 2 469 до 2 363, или на 4,3%, число учтенных коррупционных преступлений. 

В результате надзорных и профилактических мер количество преступлений в воинских формированиях сократилось с 270 до 162, или на 40%. 

Вместе с тем в сравнении с 2018 годом на 5,4% увеличилось общее число зарегистрированных преступлений. Отмечен рост количества погибших от преступлений в Витебской области и городе Минске. 

На 17% стало больше уголовно наказуемых хулиганств, на 2,2% – краж, на 5 % – преступлений среди несовершеннолетних. 

Увеличилось на 12,6% число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 

Борьба с коррупцией 

В 2019 году для устранения нарушений антикоррупционного законодательства, выявленных в ходе 744 проверок, прокуроры внесли 683 представления, вынесли 557 предписаний, принесли 154 протеста, объявили 554 официальных предупреждений о недопустимости повторных правонарушений, возбудили 62 уголовных дела о преступлениях против интересов службы. 

По инициативе прокуроров за допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 2599 лиц, административной – 591, материальной – 278 физических и 7 юридических лиц на сумму более 225 тыс. рублей. 

Усиления контроля требуют вопросы предотвращения необоснованного посредничества при закупках товаров (работ, услуг), в том числе на основе коррупционных сговоров. 

Генеральная прокуратура инициировала корректировку ряда нормативных правовых актов, подготовила проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией», разработала Методические рекомендации по организации антикоррупционной работы в государственных органах и организациях. 

Приоритетными в дальнейшей работе станут выявление и устранение коррупционных рисков при принятии должностными лицами решений в строительной, промышленной и аграрной сферах, выполнении административных процедур, выделении земельных участков. 

Надзор за исполнением законодательства государственными органами и иными организациями 

Перед прокурорами стоит задача минимизировать вызовы и угрозы экономической системе государства, совершенствовать практику по недопущению и взысканию просроченной дебиторской задолженности, ликвидации «серых схем» торговых экспортных поставок. 

В прошлом году проведено 70 объемных проверок исполнения законодательства в сфере ВЭД – усилиями прокуроров в хозяйственный оборот предприятий возвращено свыше 12 млн рублей. 

В 2019 году органы прокуратуры установили нарушения при реализации региональных инвестиционных программ; факты нерационального расходования бюджетных средств и несоблюдения нормативных сроков строительства жилых домов, объектов общественного назначения; отсутствие надлежащего контроля со стороны территориальных исполнительных и распорядительных органов в этих областях. 

Только в АПК в прошлом году проведено 750 проверок, пресечены тысячи нарушений трудовой дисциплины и регламентов работы. В суды предъявлено 550 исков о возмещении ущерба, причиненного хищениями, недостачей и падежом скота, в сумме 456 тыс. рублей. 

Остались проблемы, связанные с увеличением числа погибших (с 144 до 172) и тяжело травмированных работников на производстве (с 700 до 718), ростом числа пожаров (с 6 102 до 6 133) и дорожно-транспортных происшествий (с 3 348 до 3 510). 

Необходимо усилить прокурорский надзор по отдельным направлениям за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах. 

В прошлом году с 51 до 72, или на 41%, возросло число событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. 

Выявлены проблемные вопросы, связанные с различиями в законодательстве государств – участников ЕАЭС в сфере нормативного регулирования порядка и условий перемещения культурных ценностей через таможенную границу. Это создало условия для противоправного перемещения их отдельных видов. 

По инициативе Генпрокуратуры внесен ряд важных изменений в законодательство, определивших новый подход в осуществлении функций опеки и попечительства, защитой детей, находящихся в социально опасном положении, контроля за качеством оказания медицинской помощи и ее оценки. 

Надзор за исполнением законов в деятельности органов дознания 

Количество материалов, возвращенных из подразделений Следственного комитета в органы дознания для проведения дополнительных проверочных мероприятий, сократилось с 3 166 до 2 964, или на 6,4%. 

Каждое четвертое выявленное прокурорами нарушение допущено органами внутренних дел по материалам о мошенничестве. 

Из 8 248 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по данной категории прокуроры отменили 4 289 постановлений, или 52%, в том числе с одновременным возбуждением – 33. По результатам дополнительных проверок впоследствии возбуждено 262 уголовных дела. 

Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования 

В целом прокуроры обеспечили надзор за исполнением закона подразделениями Следственного комитета, а также защиту прав граждан, государственных и общественных интересов на стадии досудебного производства. 

Усилен прокурорский надзор за законностью принятия следователями процессуальных решений о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении и приостановлении предварительного следствия. Количество отмен прокурорами таких решений возросло. 

В 2019 году прокуроры направили в суд 37 197 уголовных дел, принципиально подходив к их изучению. Как итог – следователям возвращено 744 уголовных дела для производства дополнительно предварительного расследования. 

В сравнении с прошлым годом несколько ухудшилась оперативность расследования. В 2019 году с превышением двухмесячного срока окончено 8 821 уголовное дело, или 18,1% от общего количества оконченных дел. 

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь органы прокуратуры продолжили работу по оптимизации практики применения меры пресечения в виде заключения под стражу – число лиц, в отношении которых избрана такая мера, уменьшилось с 11 640 до 9 846, или на 15,4%. 

Надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам 

В 2019 году органы прокуратуры поддержали государственное обвинение по 34 503 уголовным делам, что составило 89,9% от всех рассмотренных судами уголовных дел. 

По протестам прокуроров исправлены ошибки, допущенные судами при рассмотрении уголовных дел в отношении 2 919 лиц. 

Кроме того, рассмотрено 4 299 обращений по вопросам законности, обоснованности и справедливости судебных решений по уголовным делам, что почти на четверть больше, чем в 2018 году. Более 200 обращений признано обоснованными с принятием по ним мер прокурорского реагирования. 

Надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам 

Органы прокуратуры выстроили работу по апелляционному опротестованию судебных постановлений по гражданским делам согласно новым требованиям – усилия по проверке законности и обоснованности решений судов сконцентрированы на наиболее важных и социально значимых категориях дел. Среди них споры, связанные с утратой права на жилое помещение, трудовые споры, жалобы на действия должностных лиц. 

По делам обязательных категорий по протестам прокуроров отменено 375 решений, или 70% от общего числа отмененных. При этом доля таких протестов в их общем количестве возросла с 64% в 2018 году до 83% в 2019 году. 

Работа с обращениями граждан и юридических лиц 

В 2019 году число обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры, увеличилось с 72 553 до 75 382, или на 3,9%. 

Удельный вес обоснованных обращений остался на уровне прошлого года и составил 11,6%. 

Чаще всего граждане обращались по вопросам исполнения законодательства (9 108 обращений), обжаловали действия и решения органов дознания (9 724 обращения) и следователей Следственного комитета (6 083 обращения). 

Более 49 тысяч граждан и представителей субъектов хозяйствования обратились к прокурорам на личном приеме. При этом на выездных мероприятиях прокуроры приняли свыше 7 тысяч человек. 

Итоги работы органов прокуратуры за 2019 год и основные направления деятельности в 2020 году закреплены решением коллегии. 

В завершение мероприятия Александр Конюк поблагодарил прокурорских работников за службу и поощрил отдельных сотрудников. 

В этот же день Генеральный прокурор пообщался с журналистами и ответил на их вопросы (более подробно –belta.bytvr.by, ont.by, ctv.by).

000022_2.jpg

Фото: Генеральная прокуратура, БелТА (Оксана Манчук)


Другие новости


Основные события