№2.2019

anons2.2019.jpg

Второй номер журнала 2019 года открывает новостной блок: 

подведение итогов XII Творческого конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности органов прокуратуры; 

вручение официальному изданию Генеральной прокуратуры – журналу «Законность и правопорядок» диплома лауреата ХV Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера» в номинации «Лучший творческий проект года республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств»; 

победа авторского коллектива работников Генеральной прокуратуры в конкурсе информационных материалов на приз имени Владимира Спасовича в номинации «Прокуратура». 

В рубрике «Цифры и факты» – итоги и решения Коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь «О результатах анализа следственно-судебной практики и практики прокурорского надзора по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья». 

В статье «Криминологическая характеристика преступности в Республике Беларусь» кратко изложены сведения о состоянии, структуре, динамике и иных характеристиках преступности, собранные в результате системного криминологического исследования, ежегодно проводимого отделом криминологических исследований государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь». 

В год 25-летия Основного Закона страны об эволюции конституционализма и формировании правосознания граждан рассуждает Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр МИКЛАШЕВИЧ. 

Некоторые вопросы надзорного опротестования судебных решений по уголовным делам рассматривает в одноименном материале начальник управления Генеральной прокуратуры Владимир ТУРКО. 

По решению 17-го заседания республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией прокуроры проверили организацию профилактической работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, обеспечение их занятости. Анализ результатов показал, что недостатки деятельности субъектов профилактики, как правило, однотипны и системны. С целью ревизии форм и методов их работы, а также выработки действенного алгоритма профилактики надзорное ведомство инициировало проведение региональных учебно-методических семинаров с участием не только представителей Генеральной и областных прокуратур, но и работников министерств внутренних дел, труда и социальной защиты и т.д. Тезисы выступлений спикеров – участников семинара объединены в материале «Профилактика рецидивной преступности и социальная адаптация лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы». 

В продолжение темы – проект «Социум: обратная связь», стартующий с рассказа о белорусском общественном объединении «Позитивное движение» и интервью-монолога одной из его работниц. 

Одна из мер индивидуальной профилактики правонарушений – направление граждан, перечисленных в ст. 4 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», в лечебно-трудовые профилактории. Введенная в 60-х годах прошлого века в СССР, в настоящее время эта мера требует переосмысления. Конкретные предложения по совершенствованию процедуры ее реализации предлагает начальник отдела прокуратуры Гомельской области Виталий САХАРЧУК. 

Мерам прокурорского реагирования на факты несоблюдения ограничений, устанавливаемых для государственных должностных лиц, посвящен материал заместителя прокурора Речицкого района Павла ЧИРИКОВА. 

В традиционном блоке, подготовленном управлениями по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам и судебных постановлений по гражданским делам Генеральной прокуратуры, – практика принесения протестов на примере конкретных случаев. 

Свое видение конфликта между правом не свидетельствовать против близких родственников и принципом неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях излагает старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Сергей ВАСИЛЕВИЧ. 

Актуальность темы, касающейся права женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве, в том числе прибегая к искусственному прерыванию беременности, в немалой степени обусловлена важностью охраны права ребенка на жизнь со стадии его внутриутробного развития. Свой взгляд на право на материнство и право на жизнь, предусмотренные национальным законодательством, а также противоречия, возникающие при их реализации, предлагает акушер-гинеколог, магистрант Академии управления при Президенте Республики Беларусь Надежда СВЕНТУХОВСКАЯ. 

Возможности применения гендерного подхода в деятельности по профилактике насилия в семье – предмет научного исследования заместителя начальника главного управления – начальника управления МВД Республики Беларусь Олега КАРАЗЕЯ. 

Завершает научный блок публикация начальника отдела центрального аппарата Следственного комитета Юрия ВАРАВКО и заместителя начальника кафедры Академии МВД Республики Беларусь Романа СКАЧЕКА, в которой анализируются теоретические источники, посвященные эффективным направлениям раскрытия и расследования преступлений прошлых лет. 

О сущности и классификации основных (базовых) конституционно-правовых гарантий общественного контроля в Российской Федерации размышляет исполнительный директор российской юридической консалтинговой корпорации «Ассоциация независимых правозащитников» Виталий ГОНЧАРОВ. 

В центре внимания общественного объединения «Белорусская ассоциация прокурорских работников» цели и задачи, приносящие практическую пользу: обучение, обмен опытом, оздоровление, спорт и туризм, поддержка в профессиональных вопросах и сложных жизненных ситуациях. О результатах работы и планах организации в рубрике «Личное измерение». 

В рубрике AD NOTANDA – рецензия на рукопись книги «Уголовное законодательство государств, граничащих с Республикой Беларусь (сравнительный контент-анализ)» (под общ. ред. В.В. МАРЧУКА и В.М. ХОМИЧА), а также анонс издания «Уголовный кодекс Республики Беларусь. Научно-практический комментарий» (под общ. ред. В.М. ХОМИЧА, А.В. БАРКОВА и В.В. МАРЧУКА).

Генеральный прокурор Республики Беларусь
Конюк Александр Владимирович