Положение

                                                                                                                                                          УТВЕРЖДЕНО 
 
                                                                                                                                              Решение редакционной коллегии 
                                                                                                                                              правового научно-практического    
                                                                                                                                              журнала Генеральной прокуратуры 
                                                                                                                                              Республики Беларусь  
                                                                                                                                              «Законность и правопорядок» 
                                                                                                                                              12.01.2011   № 1 
 
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ 
о      рецензировании     научных     статей,  
поступивших         для        опубликования  
в правовом научно-практическом журнале  
Генеральной    прокуратуры    Республики  
Беларусь    «Законность  и  правопорядок»

1. Положение о рецензировании научных статей, поступивших для опубликования в правовом научно-практическом журнале Генеральной прокуратуры Республики Беларусь «Законность и правопорядок» (далее ― журнал), определяет порядок и условия рецензирования научных статей для поддержания высокого научно-теоретического уровня издания, а также в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.

2. Поступившие от авторов материалы проходят первичный контроль на предмет комплектности и правильности их оформления. Статья принимается к рассмотрению только при условии соответствия ее требованиям к авторским оригиналам статей (материалов), изложенным в памятке авторам, публикуемой в каждом номере журнала.

3. Представленные для опубликования материалы должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отказа в опубликовании.

4. Авторы несут полную ответственность за достоверность приведенных сведений, неопубликование данных, не подлежащих открытой публикации, и точную информацию по цитируемой литературе.

5. В редакцию журнала высылаются один тщательно вычитанный и подписанный автором (соавторами) экземпляр статьи, справка об авторе (авторах) или анкета, аннотация на русском и английском языках, электронный вариант всех документов на электронном носителе либо по электронной почте: pros@mailgov.by, zakon517@gmail.com.

6. Статья регистрируется в книге регистрации статей с указанием даты поступления, ее названия, Ф.И.О. автора (авторов), места работа автора (авторов).

7. Редакционная коллегия журнала не гарантирует опубликование в нем всех полученных материалов. Статья не будет принята к рассмотрению, если: она была опубликована или направлена в другие периодические издания; авторы не представили в полном объеме своих анкетных данных в соответствии с памяткой авторам; оформление текста не отвечает вышеуказанным требованиям. Редакция журнала оставляет за собой право редакционной правки статьи без извещения об этом авторов.

8. Поступившие для опубликования научные статьи и материалы в обязательном порядке рецензируются специалистами соответствующего научного профиля с ученой степенью кандидата или доктора наук. 9. Научные статьи на рецензирование рецензентам направляет главный редактор журнала.\

10. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае устанавливаются с учетом создания условий для максимально оперативного опубликования научных статей.

11. В рецензии, как правило, должны быть кратко оценены: название и его соответствие содержанию статьи; актуальность темы; общий научный уровень работы; научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов; доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения общих языковых норм и стилевых особенностей, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул; целесообразно ли опубликование статьи с учетом ранее изданной по данному вопросу литературы; наличие в статье дискуссионных и(или) неверных положений, а также высказано мнение рецензента о возможности или невозможности ее опубликования в авторском варианте либо при условии углубленного научного и(или) литературного редактирования.

12. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, главный редактор журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. 

13. Статья, направленная автором в редакцию журнала после устранения замечаний, рассматривается в общем порядке. В книге регистрации делается отметка о дате ее поступления.

14. Рецензии заверяются в порядке, установленном в организации, где работает рецензент.

15. Содержание рецензии доводится до сведения автора (авторов), как правило, в недельный срок после получения редакцией журнала рецензии.

16. Наличие значительной доли критических замечаний рецензента при общей положительной рекомендации позволяет отнести материал к разряду полемичных и печатать его в порядке научной дискуссии.

17. Статья считается принятой к опубликованию не только при наличии положительных рецензий, но и отрицательных в том случае, если ее поддержало большинство членов редакционной коллегии.

18. Порядок и очередность опубликования статьи определяются в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня (наличия свободного места) разделов в каждом конкретном номере.

19. Оригиналы рецензий хранятся в редакционно-издательском отделе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в течение 3 лет.