ПОЛОЖЕНИЕ о творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь

1. Положение о творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности органов Прокуратуры Республики Беларусь определяет условия и порядок проведения творческого конкурса корреспондентов средств массовой информации, прокурорских работников на лучшие публикации, теле- и радиоматериалы о деятельности органов Прокуратуры Республики Беларусь (далее – творческий конкурс).

2. Творческий конкурс проводится ежегодно в целях:
- активизации работы редакций республиканских и региональных средств массовой информации (далее – СМИ), прокурорских работников по всестороннему и объективному освещению деятельности органов прокуратуры по защите прав граждан, общественных и государственных интересов;
- привлечения внимания общественности, государственных органов и иных организаций к проблемам укрепления законности и правопорядка;
- повышения уровня правовой культуры населения, воспитания граждан в духе уважения закона;
- популяризации деятельности органов Прокуратуры Республики Беларусь, повышения престижа прокурорской службы, укрепления и развития традиций органов прокуратуры.

3. Творческий конкурс проводится по следующим номинациям:
- за цикл аналитических материалов в печатных СМИ, телепрограмм, радиорепортажей о деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства;
- за цикл аналитических материалов в печатных СМИ, телепрограмм, радиорепортажей о деятельности органов прокуратуры по расследованию уголовных дел;
- за цикл публикаций, видеопрограмм, радиовыступлений, направленных на повышение уровня правовой культуры населения;
- за профессионализм и журналистское мастерство (проявление творчества, поиск оригинальных идей при подготовке аналитических материалов, теле-, радиосюжетов о деятельности органов прокуратуры).

4. На творческий конкурс принимаются материалы, опубликованные в печати и вышедшие в эфир в период с 1 июня года, предшествующего году подведения итогов конкурса, по 31 мая года подведения итогов творческого конкурса.

5. Материалы с обязательной пометкой «На творческий конкурс» направляются не позднее 31 мая года проведения творческого конкурса в управление правового обеспечения, информации и общественных связей республиканской прокуратуры по адресу: 220050, г. Минск, ул. Интернациональная, 22. Справки по телефону: (017) 328 55 44.

6. Газетные и журнальные материалы направляются в виде оригиналов либо ксерокопий с указанием даты опубликования и наименования СМИ. Телевизионные и радиоматериалы направляются на видео- и аудионосителях с приложением отпечатанного текста и эфирной справки.

7. При рассмотрении материалов, представленных на творческий конкурс, учитываются актуальность и полнота раскрытия темы, их выразительность, достоверность, художественные особенности.

8. После рассмотрения представленных на творческий конкурс материалов управление правового обеспечения, информации и общественных связей республиканской прокуратуры определяет среди республиканских и региональных СМИ, прокурорских работников соискателей на победу в каждой из номинаций (не более трех).

9. Для подведения итогов творческого конкурса и определения его победителей в республиканской прокуратуре создается комиссия, которая является совещательным органом.
Состав комиссии по подведению итогов творческого конкурса (далее – комиссия) утверждается Генеральным прокурором Республики Беларусь.

10. Председатель комиссии:
- назначает место и время заседаний комиссии;
- проводит заседания комиссии;
- подписывает протоколы заседаний комиссии;
- осуществляет общее руководство деятельностью комиссии.
В отсутствие председателя комиссии по его поручению обязанности председателя исполняет его заместитель.

11. Секретарь комиссии:
- обеспечивает деятельность комиссии и организует подготовку материалов к ее заседаниям;
- информирует членов комиссии о месте и времени заседаний комиссии, повестке дня, обеспечивает их необходимыми информационно-справочными материалами;
- оформляет протоколы заседаний комиссии и осуществляет контроль за выполнением принятых решений.

12. Решения, принимаемые на заседаниях комиссии, оформляются протоколами, которые подписываются секретарем и председателем комиссии.

13. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии; при равенстве голосов принимается решение, поддержанное председателем комиссии.

14. Комиссия не позднее 15 июня определяет победителей творческого конкурса.

15. Победителями творческого конкурса признаются авторы или коллективы СМИ, подготовившие оригинальные и актуальные материалы (серию материалов), объективно и всесторонне отразившие деятельность органов Прокуратуры Республики Беларусь по укреплению законности и правопорядка.
 
16. Авторам, коллективам СМИ, признанным номинантами творческого конкурса, вручаются дипломы, а признанным победителями творческого конкурса в соответствующих номинациях – дипломы и ценные подарки.
 
17. Награждение номинантов и победителей творческого конкурса проводится на основании приказа Генерального прокурора Республики Беларусь в торжественной обстановке в преддверии Дня работников прокуратуры.