Ушел из жизни бывший заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куприянов

4 апреля 2021 года ушел из жизни ветеран органов прокуратуры, бывший заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, государственный советник юстиции 3 класса Куприянов Николай Михайлович.

Родился Николай Михайлович 19 августа 1951 года в Минске. Трудовой путь начал в 1968 году слесарем-монтажником радиоаппаратуры на Минском заводе электронно-вычислительных машин.

После окончания юридического факультета Белорусского государственного университета 2 июня 1977 года поступил на службу в органы прокуратуры и назначен помощником прокурора Советского района г.Минска.

Благодаря своим личным качествам – порядочности, добросовестности, интеллигентности и профессионализму Николай Куприянов быстро завоевал авторитет и уважение коллег. Вскоре переведен прокурором отдела общего надзора прокуратуры города Минска, а затем в течение почти 7 лет – с января 1979 года был начальником указанного отдела. В августе 1985 года назначен прокурором Центрального района г.Минска.

С июня 1987 года работал в Прокуратуре Белорусской ССР – начальником отдела общего надзора, начальником управления по надзору за соблюдением законности и охране прав граждан в социальной сфере и об административных правонарушениях, начальником управления общего надзора. Утвержден членом коллегии республиканской прокуратуры.

Николай Михайлович обладал высокой ответственностью за порученное дело, целеустремленностью, оперативностью, умением организовать работу так, что проводимые прокуратурой надзорные мероприятия носили действенный и наступательный характер.

В октябре 1994 года назначен прокурором города Минска. Столичную прокуратуру возглавлял на протяжении 8 лет.

Его отличали большой и разносторонний опыт прокурорской деятельности, хорошие организаторские способности, высокая квалификация и обширные знания практики прокурорского надзора.

В июне 2002 года Николай Михайлович Куприянов назначен заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь, в этой должности он прослужил до выхода в отставку 14 ноября 2008 года.

За достигнутые успехи в службе в 2005 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь», в 2007 году объявлена благодарность Президента Республики Беларусь, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором Белорусской ССР и Генеральным прокурором Республики Беларусь, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь».

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Николая Михайловича в связи с постигшим их горем.

Траурные мероприятия и прощание пройдут 6 апреля 2021 года с 12.00 до 14.00 в помещении ГУ «Республиканский культурно-просветительный центр» (ул.Октябрьская, 5).

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности