О льготах по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением: по требованию прокурора Советского района Минска защищены права инвалида

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Советского района г.Минска в ходе рассмотрения жалобы гражданина выявила факт нарушения расчетно-справочным центром законодательства о государственных социальных льготах, а также об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Установлено, что заявитель, будучи признанным инвалидом II группы бессрочно, 25 мая 2022 года обратился в РСЦ с заявлением о предоставлении льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.

Предоставление заявителю указанных льгот по истечении шести месяцев приостановлено 25 ноября 2022 года, возобновлено с 23 октября 2023 года в связи с подачей им нового заявления об осуществлении ранее указанной административной процедуры.

Справочно. Порядок оформления льгот гражданам по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением урегулирован п.1.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 (далее – перечень).

Согласно перечню в редакции указов Главы государства, действовавших до 10 сентября 2022 года, срок действия справки, другого документа (решения), выдаваемых (принимаемых) при осуществлении административной процедуры, предусмотренной п.1.11 перечня, составлял 6 месяцев.

Указом Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2022 года №311 графа 6 п.1.11 перечня изложена в новой редакции, согласно которой льгота предоставляется на срок действия документа, подтверждающего право на льготы. Данная редакция вступила в силу с 10 сентября 2022 года.

Поскольку на дату вступления в силу внесенных в перечень изменений имелось заявление гражданина о предоставлении ему установленной в п.1.11 перечня льготы на основании выданного бессрочно удостоверения инвалида, в силу требований законодательства льготы должны быть установлены исходя из максимального учета законных интересов гражданина с 25 мая 2022 года бессрочно.

Как итог – прокурор Советского района г.Минска вынес предписание начальнику территориального РСЦ, в котором потребовал устранить выявленные нарушения законодательства.

Акт надзора исполнен в полном объеме – произведен перерасчет платы за ЖКУ, платы за пользование жилым помещением заявителя за период с 25 ноября 2022 года по 23 октября 2023 года.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события