О работе органов прокуратуры Гомельщины в части признания деструктивной информации экстремистскими материалами

Фото: ria.ru

Органы прокуратуры Гомельской области при обнаружении в ходе мониторинга интернет-ресурсов, распространяющих информацию экстремистского и иного деструктивного характера, обеспечивают ограничение к ним доступа, признание их экстремистскими материалами, а также принимают меры для установления организаторов и участников таких сообществ.

С 2023 года по истекший период 2024 года органы прокуратуры Гомельской области направили в суды более 90 заявлений о признании информационной продукции экстремистскими материалами и включении их в соответствующий республиканский список.

Например, прокуратура Буда-Кошелевского района направила в суд заявление о признании экстремистским материалом Telegram-чата «ABBA – Асацыяцыя беларускага бiзнесу за мяжой». На указанный ресурс подписано более 1,6 тысяч человек. В чате размещались публикации, в которых выражалось неприязненное отношение к представителям власти, что проявлялось в оскорблении и распространении клеветы. В них осуществлялась дискредитация органов государственной власти и управления. Названное заявление удовлетворено судом в полном объеме.

Распространение экстремистских материалов включенных в республиканский список, в том числе посредством ссылок (репостов, лайков), влечет за собой привлечение к административной ответственности на основании ст.19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно. Санкция ч.2 ст.19.11 КоАП предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1200 рублей), общественные работы или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Кроме того, лицам, привлеченным к административной ответственности, прокуроры объявляли письменные официальные предупреждения о недопустимости повторного нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Кроме того, данные правонарушители, а также иные члены таких интернет-сообществ проверяются на причастность к совершению преступлений экстремисткой направленности, например, публичному оскорблению и клевете в отношении Президента Республики Беларусь, публичному оскорблению представителей власти, разжиганию расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитации нацизма, публичным призывам к незаконным массовым мероприятиям, финансированию экстремистской деятельности и иным составам.

Любое действие в сети Интернет отставляет за собой цифровой след. В настоящее время правоохранители задокументировали большой массив доказательств экстремисткой деятельности, по мере обработки которого действиям нарушителей будет дана правовая оценка.

Служба информации
прокуратуры Гомельской области


Другие новости


Основные события