Нарушили порядок ведения хозяйственной деятельности, игнорировали антикоррупционные ограничения: прокуратура города Минска потребовала устранить недостатки в работе

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура города Минска в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» провела выборочную проверку соблюдения крупным промышленным столичным предприятием норм о порядке осуществления хозяйственной деятельности.

Прокуроры выявили нарушения законодательства о сохранности собственности, пожарной безопасности, обращениях граждан и юридических лиц, противодействии коррупции, предупреждении правонарушений, а также в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Допущенные предприятием нарушения в большинстве случаев повлекли для него экономические риски, необоснованные потери, а также ущемление прав и законных интересов работников.

В частности, претензионно-исковая работа по взысканию просроченной внешней дебиторской задолженности, в том числе находящейся в резерве по сомнительным долгам, и внутренней дебиторской задолженности велась несвоевременно и не в полном объеме.

Зафиксированы случаи, когда при наличии просроченной внешней дебиторской задолженности на предприятии заключали новые контракты с контрагентами-должниками. Не всегда принимали меры по надлежащему изучению платежеспособности контрагентов на стадии заключения договоров, что влекло образование просроченной дебиторской задолженности.

Установлены факты представления предприятием в главное статистическое управление Минска искаженных данных государственной статотчетности.

Кроме того, на предприятии не была организована должным образом работа по предотвращению коррупционных проявлений. На это указали вскрытые факты игнорирования должностными лицами антикоррупционных ограничений: занятие предпринимательской деятельностью несмотря на установленный законодательными актами запрет на ее осуществление, противоречие локальных правовых актов действующему законодательству в части проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

Имело место и нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, что выразилось в прямых потерях тепловой энергии и было обусловлено неисправностью оборудования, арматуры, трубопроводов и их теплоизоляции.

Работа по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников предприятия и желающих получить общежитие также была организована с упущениями и недостатками

Как итог – первый заместитель прокурора города Минска внес генеральному директору предприятия представление, в котором потребовал устранить обнаруженные нарушения, а также способствовавшие им причины и условия.

По результатам рассмотрения акта надзора 40 сотрудников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно прокуратура города Минска поручила компетентным органам подготовить дела об административных правонарушениях в отношении ряда должностных лиц организации – их исполнение взято на контроль.

Служба информации
прокуратуры города Минска


Другие новости


Основные события