Генеральная прокуратура потребовала обеспечить безопасное функционирование воздушных судов авиации общего назначения

Фото: скриншоты из соцсетей, а также из открытых источников, носит иллюстративный характер

Результаты проведенного Генеральной прокуратурой анализа состояния законности в деятельности гражданской авиации указали на недостатки и упущения в сфере использования воздушного пространства.

В частности, нарастает проблема небезопасных полетов воздушных судов авиации общего назначения – статистика авиационных событий устойчиво демонстрирует негативную динамику.

Например, в текущем навигационном периоде на территории Гомельского района произошло падение параплана – управлявший им гражданин получил серьезные травмы. При этом установлено, что полеты летательного аппарата выполнялись без разрешения на использование воздушного пространства.

Наступлению подобных инцидентов способствовало несовершенство нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность субъектов, эксплуатирующих названную авиационную технику.

Справочно. Законодательством к авиации общего назначения отнесены воздушные суда, в том числе планеры, дельтапланы, парапланы, легкие и сверхлегкие летательные аппараты, воздушные суда любительской конструкции, аэростатические аппараты, которые используются на некоммерческой основе.

В корректировке также нуждается законодательство, регулирующее деятельность Высшей квалификационной комиссии (далее – комиссия) Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, одной из функций которой является выдача свидетельств авиационному персоналу гражданской авиации.

Так, сложилась негативная практика, когда заинтересованные лица не могут оспорить принятые комиссией решения в судебном порядке, поскольку в Авиационных правилах не предусмотрен такой порядок обжалования. При этом граждане, чьи права и законные интересы затрагиваются данными решениями, не имеют возможности участвовать в заседаниях комиссии, представлять свою позицию и защищать свои права.

О наличии указанных проблем и возможных путях их решения Генеральная прокуратура проинформировала Министерство транспорта и коммуникаций.

Как итог – на совместном совещании под председательством Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департаменту по авиации поручено:

разработать Авиационные правила по организации обеспечения и выполнения полетов авиации общего назначения;

внести изменения в действующие нормативные правовые акты относительно предоставления возможности заинтересованным гражданам принимать непосредственное участие в рассмотрении их жалоб на заседаниях комиссии, оспаривать решения и действия комиссии в судебном порядке, а также в части надлежащего уведомления граждан о принятых решениях;

обеспечить должный контроль за эксплуатацией воздушных судов авиации общего назначения, соблюдением порядка использования воздушного пространства и провести необходимые проверочные мероприятия в указанной сфере.

Кроме того, для предупреждения и пресечения несанкционированных полетов предусмотрено создание при ГУ «Авиационная инспекция» профильного структурного подразделения.

Фактическое выполнение Минтрансом мероприятий по реализации предложений Генеральной прокуратуры взято на контроль.

Управление взаимодействия со СМИ
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события