Предупреждение рецидивной преступности: прокуратура Гродненской области потребовала устранить нарушения законодательства

Фото: прокуратура Гродненской области

Органы прокуратуры Гродненской области проверили соблюдение законодательства в деятельности субъектов профилактики правонарушений по предупреждению преступлений лиц, имеющих непогашенную и неснятую судимость

Справочно. Каждое третье зарегистрированное в регионе в 2023 году преступление совершено лицом, у которого судимость не была снята либо погашена. При этом с 47 до 69 возросло количество особо тяжких преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, за которыми установлен превентивный надзор или осуществляется профилактическое наблюдение.

Результаты проверок указали на системные нарушения в работе органов внутренних дел по предупреждению правонарушений, низкую эффективность институтов превентивного надзора и профилактического наблюдения, отсутствие должного взаимодействия между субъектами профилактики. 

В частности, не везде был налажен должный контроль за образом жизни ранее судимых и склонных к совершению преступлений лиц. Недостаточно мер было принято, чтобы обеспечить их вовлеченность в трудовую и социальную жизнь общества. Не было организовано взаимодействие территориальных ОВД с управлениями по труду занятости и социальной защите в части трудоустройства граждан, которые освободились из исправительных учреждений. При этом органы по труду не информировались о постановке освобожденных граждан на учет в ОВД, местах их нахождения, не выяснялись причины их неявки в отделы занятости.

Работа постоянно действующих комиссий исполкомов по координации и содействию занятости ранее судимых лиц в ряде районов показала низкую эффективность. Поставленные перед комиссией задачи относительно помощи в трудоустройстве гражданам, которые вернулись из пенитенциарных учреждений, а также особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, не выполнялись. Фактическое трудоустройство рассмотренных на заседаниях граждан впоследствии не отслеживалось и такие сведения не анализировались.

В большинстве протоколов заседаний комиссий лишь констатировалось, что неработающие граждане ознакомлены с перечнем имеющихся на предприятиях свободных вакансий, однако реальную помощь в трудоустройстве им не оказали. 

Компетентные органы не анализировали состояние рецидивной преступности в регионе с принятием решений по стабилизации криминогенной обстановки и не обсуждали проблемные вопросы межведомственного взаимодействия.

В ходе проверок прокуроры выявили упущения и в работе субъектов профилактики, которые призваны оказывать помощь в организации исправительного процесса в отношении ранее судимых лиц.

Как итог – заместитель прокурора Гродненской области внес представление заместителю председателя Гродненского облисполкома, в котором потребовал:

  • повысить качество и эффективность работы с лицами, состоящими на профилактических учетах в ОВД;
  • своевременно задействовать в предусмотренных законом случаях механизмы контроля и надзора за отбывшими наказание гражданами для предупреждения новых преступлений;
  • организовать надлежащим образом работу территориальных управлений по труду, занятости и социальной защите и органов внутренних дел по линии содействия в трудоустройстве гражданам указанной категории;
  • улучшить работу наблюдательных комиссий в части помощи органам внутренних дел в организации исправительного процесса, профилактического воздействия в отношении ранее судимых лиц и их реадаптации.

Надзорные мероприятия будут продолжены.


Служба информации
прокуратуры Гродненской области


Другие новости


Основные события