Профилактика наркопреступлений среди подростков: прокуратура города Минска потребовала устранить нарушения законодательства

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура города Минска проверила эффективность работы государственных органов, учреждений и организаций по предупреждению совершения несовершеннолетними преступлений – выявлен ряд упущений, требующих устранения.

Справочно. В столице отмечена негативная тенденция роста преступлений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств. 

Число оконченных расследованием уголовных дел по таким преступлениям возросло с 6 до 16, из них с целью сбыта  втрое, с 4 до 13.

Анализ материалов уголовных дел и результаты проверки указали на то, что основными условиями, способствовавшими таким преступлениям, стали: желание «легкого заработка»; незанятость подростков; отсутствие родительского контроля; семейное неблагополучие; недостаточный уровень профилактической и воспитательной работы со стороны субъектов профилактики.

В ходе проверки особое внимание прокуроры уделили аспектам качества индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявленные недостатки в работе субъектов профилактики не позволили скорректировать девиантное поведение некоторых несовершеннолетних и в определенной степени способствовали их дальнейшей противоправной деятельности.

В частности, профилактические мероприятия для подростков были разработаны без учета их личностных качеств, обстоятельств, оказывающих на них влияние, и условий воспитания. Законные представители в работу с детьми иногда вовсе не вовлекались. При этом работа по преодолению отрицательного влияния микросреды, с которой контактировал ребенок, проводилась не всегда. Вскрыты просчеты при организации занятости несовершеннолетних, в том числе досуговой.

В отдельных ситуациях совершению несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота психоактивных субстанций способствовали отсутствие должного внимания к проблемам обучающихся со стороны педагогов по месту обучения, несвоевременное выявление признаков семейного неблагополучия и ненадлежащая работа по устранению его причин.

Выявлены проблемы управленческого характера в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних, упущения при координации деятельности субъектов профилактики со стороны КДН, что сказалось на эффективности работы заинтересованных служб по недопущению преступлений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как итог – первый заместитель прокурора города Минска внес в комиссию по делам несовершеннолетних Минского горисполкома представление, в котором потребовал устранить вскрытые нарушения и принять дополнительные меры для профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

Служба информации
прокуратуры города Минска

Другие новости


Основные события