Сбил пешехода и скрылся с места ДТП: прокуратура Лунинецкого района направила в суд уголовное дело об оставлении в опасности

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Лунинецкого района направила в суд уголовное дело в отношении 32-летнего местного жителя – ему инкриминировано заведомое оставление без помощи лица в опасном для жизни и здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по своей беспомощности, совершенное лицом, которое имело возможность оказать потерпевшему помощь и было обязано о нем заботиться.

Согласно материалам дела обвиняемый 17 ноября 2023 года, около 18 часов, двигался на автомобиле по ул.Шевчика в д.Мокрово Лунинецкого района. По проезжей части дороги во встречном направлении шел пешеход, на которого обвиняемый совершил наезд, чем причинил ему тяжкие телесные повреждения. 

Непосредственно после ДТП обвиняемый не остался на месте происшествия и не оказал необходимую помощь пострадавшему, не вызвал медиков, не принял меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения, тогда как 54-летний мужчина в этом нуждался. Водитель скрылся с места происшествия на своем автомобиле.

Пострадавшего обнаружили на дороге иные участники движения, которые доставили его в больницу.

После изучения материалов дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее примененную к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Справочно. Согласно п.31 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2015 года «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, а также принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие).

Служба информации
прокуратуры Брестской области


Другие новости


Основные события