Прокуратура Могилевской области: полтора года лишения свободы за реабилитацию нацизма

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Могилевской области поддержала в Могилевском областном суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г.Чаусы – ему инкриминированы умышленные действия по реабилитации нацизма.

Установлено, что обвиняемый, приверженец нацистской идеологии, вступил в Telegram-группу, состоящую из граждан, пропагандирующих аналогичные взгляды, которые выполняли различные задания в подтверждение своих убеждений.

В частности, он по указанию кураторов группы в январе 2024 года неоднократно наносил надписи и символы, которые неприемлемы с точки зрения современной культуры, поскольку направлены на популяризацию идей германского национал-социализма (нацизма), неонацизма и деятельности нацистских организаций (СС) в наиболее оживленных местах г.Могилева с целью их публичной демонстрации.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.130-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Служба информации
прокуратуры Могилевской области


Другие новости


Основные события