Директор учреждения и формально трудоустроенный специалист похитили более 9 тыс. рублей: прокуратура Дзержинского района поддержала гособвинение в суде

Фото: apk.1prof.by

Прокуратура Дзержинского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора и ведущего специалиста одного из госучреждений – им инкриминировано хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере.

Как установлено, директор учреждения предварительно договорилась с супругом родной сестры фиктивно оформить его на работу в качестве ведущего специалиста. При этом оба знали, что мужчина не будет исполнять обязанности работника согласно его должностным инструкциям.

В период с мая 2021 года по июнь 2023 года директор издавала приказы о премировании супруга своей сестры. Кроме того, обвиняемая давала указания неосведомленным о ее преступной деятельности подчиненным работникам вносить заведомо ложные сведения в табеля учета рабочего времени о якобы отработанных им часах.

Полученные преступным путем деньги, выплаченные в качестве заработной платы ведущему специалисту, обвиняемые использовали в личных целях.

В результате действий обвиняемых государственному учреждению причинен ущерб на 9,3 тыс. рублей, который они возместили в полном объеме еще на стадии предварительного расследования.

В судебном заседании обвиняемые свою вину не признали.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Дзержинского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь обоим назначено наказание в виде лишения свободы: директору госучреждения – на срок 4 года, а фиктивно трудоустроенному работнику – на срок 3 года 6 месяцев.

Наряду с основным наказанием суд назначил каждому обвиняемому дополнительные наказания: директору – штраф в размере 350 базовых величин (14 тыс. рублей) и лишение права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.; ведущему специалисту – штраф в размере 300 базовых величин (12 тыс. рублей) и лишение права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 3 года.

В отношении обоих обвиняемых суд применил ст.77 Уголовного кодекса Республики Беларусь и отсрочил исполнение основного наказания на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Служба информации
прокуратуры Минской области


Другие новости


Основные события