Генеральная прокуратура: возбуждено 20 уголовных дел о получении и даче взяток

Фото: Генеральная прокуратура

После проверки, проведенной совместно с сотрудниками УБЭП УВД Минского облисполкома, управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры возбудило 20 уголовных дел по статьям 430 и 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь о получении и даче взяток.

Речь идет о выявленных преступных схемах передачи незаконных вознаграждений десяткам должностных лиц, как правило, строительных, аграрных и лесохозяйственных предприятий за благоприятное решение вопросов по заключению договоров на ремонт узлов и агрегатов техники.

Размер взяток определялся исходя из поступивших от заказчиков средств, частоты оказываемых услуг и личности потенциальных взяткополучателей. В некоторых случаях размер такого вознаграждения мог достигать 15% от суммы каждого заказа. В денежном выражении – это от 200 до 1500 рублей. При этом всегда «откат» закладывался в общую стоимость ремонта и в конечном итоге оплачивался за счет государственных предприятий.

Уголовные дела направлены для организации предварительного расследования в подразделения Следственного комитета – ход их расследования взят на контроль.

Управление взаимодействия со СМИ
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события