Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка состоялось Республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

Вопросы мероприятия – меры по повышению:
качества оперативно-розыскной и следственной работы, поддержания государственного обвинения;
эффективности прокурорского надзора в экономической сфере.

В работе координационного совещания приняли участие Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась и его заместитель Александр Рахманов, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Валерий Вакульчик, Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов и его заместитель – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич, его заместитель Сергей Аземша, начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Андрей Павлюченко, Министр внутренних дел Республики Беларусь Юрий Караев, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, руководители иных министерств и комитетов. 

«Несмотря на определенные положительные результаты деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры нуждается в дальнейшем совершенствовании в целях наиболее полной реализации задач уголовного процесса, защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства», – обратился к участникам совещания Александр Конюк. 

Среди проблем в организации оперативно-розыскной деятельности названы необоснованная длительность оперативных разработок, а также отдельные нарушения законности при проведении ОРМ и оформлении их результатов. 

Участники заседания отметили недостаточную результативность работы органов внутренних дел и финансовых расследований по выявлению, пресечению и предупреждению экономических коррупционных преступлений. 

В ходе мероприятия рассмотрены ситуации, когда органы дознания направляли неполно собранные материалы в следственные подразделения, когда следователи необоснованно возвращали материалы в органы дознания при наличии достаточных данных для принятия процессуальных решений.  

Отдельным блоком на совещании обсудили случаи необоснованного возбуждения уголовных дел, а также качество прокурорского надзора, когда оно не обеспечивало требуемого уровня изучения уголовных дел на стадии направления их в суд и поддержания государственного обвинения. 

Значительное внимание на заседании уделено надзору в экономической сфере. 

Основные задачи, которые поставлены перед прокурорами, – содействие сокращению внешней просроченной дебиторской задолженности и обеспечение возврата валютной выручки в страну за поставленную продукцию, контроль за целевым расходованием бюджетных средств и соблюдением инвестиционного законодательства. 

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Конюк сказал: «Наша задача сегодня – выработать тактику, конкретные меры по исправлению ситуации. Недостатки в деятельности правоохранительных органов сегодня есть, но я не могу сказать, что они носят системный характер. Тем не менее среди них есть очень серьезные». 

Говоря о борьбе с коррупцией, руководитель надзорного ведомства отметил достаточность в стране средств, методов и нормативной базы: «Нет необходимости что-то кардинально менять. Но жизнь не стоит на месте, люди меняются, так что отдельные коррективы в законодательство вносятся». 

По итогам заседания Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией выработаны конкретные мероприятия для реадизации Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Комитетом государственной безопасности, Следственным комитетом, Комитетом государственного контроля, Государственным комитетом судебных экспертиз.

Фото: Генеральная прокуратура, belta.by

Отдел информации 
Генеральной прокуратуры


Другие новости


Основные события