Необоснованно призвали на срочную военную службу. Удовлетворены требования прокуратуры Минской области о возмещении ущерба войсковой части

Прокуратура Минской области провела проверку в связи с призывом в одну из войсковых частей на срочную военную службу гражданина, который по состоянию здоровья не мог служить в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

Установлено, что призванный районным военкоматом 20-летний С. в войсковой части сообщил о жалобах на состояние здоровья. Как результат, командование направило молодого человека на медицинское обследование в стационарных условиях. 

tut.by_soldat.jpg

Фото: tut.by

Решением военно-врачебной комиссии рядовой С. признан негодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным – в военное время. На основании заключения комиссии С. после двух месяцев в армии досрочно уволен в запас по болезни. 

По мнению Центральной военной врачебной комиссии, причина необоснованного призыва С. – неполное медицинское обследование молодого человека.

В период службы рядового в армии войсковая часть выплатила ему денежное довольствие, обеспечила его вещевым имуществом и продовольствием в общей сумме 860 рублей. 

Согласно законодательству местные исполнительные и распорядительные органы, которые создали призывные комиссии, несут ответственность за вред государству от призыва на военную службу граждан, негодных к такой службе по состоянию здоровья или по иным причинам. 

По итогам проверки прокуратура Минской области обратилась в экономический суд Минской области с заявлением о возбуждении приказного производства. 

Суд согласился с доводами прокуратуры – определил взыскать с райисполкома в пользу войсковой части сумму ущерба и государственную пошлину в доход республиканского бюджета. 

Определение суда вступило в законную силу.


Другие новости


Основные события