В Могилевской области прокурорами выявлены нарушения при освоении бюджетных средств

Прокуратура Могилевской области провела проверку соблюдения районными центрами социального обслуживания населения (далее – ЦСОН) антикоррупционного законодательства при освоении бюджетных средств, выделяемых в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы (далее – Государственная программа). 

В числе мероприятий Государственной программы – проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, а также ремонт печей, электропроводки в жилых помещениях, принадлежащих неработающим одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам I и II группы на условиях, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами.

Райисполкомам также поручено осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием ежегодно выделяемых на мероприятия бюджетных средств. 

Однако проверкой выявлены неединичные факты нарушения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) при строительстве, включая ремонтные работы.

В Бобруйском, Кировском и Климовичском ЦСОН  для обоснования решения о проведении текущего ремонта дефектные акты не составлялись, конъюнктура рынка строительных услуг не изучалась, проведение процедуры переговоров не инициировалось. Договоры строительного подряда незаконно заключались между гражданином и коммерческой организацией, что, в свою очередь, предоставляло подрядчикам возможность свободно формировать стоимость выполненных работ без достаточных к тому оснований. 

Как пример, ООО «Э» заключил договор на выполнение ремонта печи с Д. на сумму 1 263,52 руб. Проверкой с выездом в домовладение гражданки установлено, что дымоход печи переложен с использованием бывшего в употреблении и непригодного для дальнейшей эксплуатации кирпича. При этом согласно акту приемки-сдачи выполненных работ для ремонта печи применялся новый кирпич, стоимость которого составила 1019,35 руб.

Чаусским УКП «Жилкомхоз» не выполнены работы по ремонту печей в домовладениях пяти жителей, однако расчет с подрядчиком полностью произведен.

Имели место случаи заключения договоров по ремонту печей, замене электропроводки в домах граждан, списки которых не утверждены решениями администрации Ленинского и Первомайского районов г. Бобруйска. 

Факты проведения некачественного ремонта печей выявлены в Кричевском районе, Первомайском районе г. Бобруйска. Вместо устранения дефектов в течение гарантийного срока заключались новые договоры на выполнение работ. 

Результаты проверки свидетельствуют о том, что отдельные ЦСОН самоустранились от реализации возложенных на них задач, сведя свои функции к формальному перечислению бюджетных средств на расчетные счета исполнителей работ. 

По выявленным фактам необоснованного завышения объемов работ по инициативе прокуратуры Могилевской области проводятся проверки в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, расследуется уголовное дело. 

По результатам проверки на основании требований прокуратуры области:

к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица. 

Могилевский облисполкомом утвердил алгоритм действий по обеспечению безопасных условий проживания категорий граждан, нуждающихся в особой защите.

Фото: tut.by, Александра Квиткевич

Служба информации
прокуратуры Могилевской области


Другие новости


Основные события