Прокуратура Первомайского района Минска: юрлицо привлечено к административной ответственности за дачу взятки в его интересах

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Первомайского района г.Минска, установив в ходе надзора за соблюдением антикоррупционных норм факт передачи материальных ценностей государственному должностному лицу от имени предприятия и в его интересах, составила протокол об административном правонарушении по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Установлено, что приговором суда Первомайского района г.Минска директор одного из частных унитарных предприятий и представитель этого предприятия осуждены по ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь за дачу взятки должностному лицу в сумме 15 тыс. рублей, а инженер государственного предприятия – за получение взятки по ч.1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Незаконное вознаграждение передавалось за благоприятное решение вопросов в интересах частного предприятия, связанных с представлением информации о предстоящих закупках, оказанием содействия в обеспечении победы в торгах.

Составленный в отношении юридического лица протокол об административном правонарушении прокурор направил в экономический суд г.Минска.

Справочно. В ст.24.59 КоАП предусмотрена ответственность за передачу материальных ценностей либо предоставление выгод имущественного характера от имени или в интересах юридического лица должностному лицу для него самого или его близких, которые передаются (предоставляются) исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах такого юридического лица какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий, если действия лица, совершившего такие передачу или предоставление, образуют состав преступления, предусмотренного ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, установленный процессуальным решением.

Постановлением судьи экономического суда г.Минска частное предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2% от предоставленных ему выгод имущественного характера, т.е. в размере 3 тыс. рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу.

Служба информации
прокуратуры города Минска