Прокуратура Минской области потребовала устранить нарушения антикоррупционных норм в организациях системы ЖКХ

Фото: Генеральная прокуратура

Органы прокуратуры Минской области проверили исполнение антикоррупционного законодательства, в том числе при проведении закупок, в системе жилищно-коммунального хозяйства региона.

Установлено, что в организациях ЖКХ работа по противодействию коррупции не всегда велась на должном уровне.

В частности, деятельность созданных в организациях профильных комиссий по противодействию коррупции не в полной мере отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Имелись существенные упущения и в работе кадровых служб, ответственные лица которых ненадлежащим образом оформляли письменные обязательства государственных должностных лиц. В итоге выявлены факты несоблюдения такими должностными лицами антикоррупционных ограничений. При этом отельные руководители организаций системы ЖКХ не во всех случаях информировали своего непосредственного нанимателя о возможности и (или) возникновении конфликта интересов.

Как пример – в организациях работали родственники руководителя, который принимал в отношении их решения о приеме на работу, продлении контракта, применении мер поощрения и взыскания.

Обнаружены нарушения порядка декларирования доходов и имущества. Так, в декларациях не всегда отражались полные сведения о полученных доходах, имеющихся на праве собственности транспортных средствах, неверно указывались дата и способ приобретения недвижимого имущества.

Несоблюдение порядка государственных закупок товаров (работ, услуг) прокуроры установили в организациях, входящих в систему ЖКХ Борисовского, Воложинского и Молодечненского районов.

По результатам надзорных мероприятий органы прокуратуры Минской области внесли 33 акта надзора, по требованию территориальных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 40 лиц, административной – 6.

Служба информации
прокуратуры Минской области