Прокуратура Ленинского района Минска: юрлицо привлечено к административной ответственности за дачу взятки в его интересах

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Ленинского района г.Минска, установив в ходе надзора за соблюдением антикоррупционных норм факт передачи материальных ценностей индивидуальному предпринимателю от имени предприятия и в его интересах, составила протокол об административном правонарушении по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Установлено, что приговором суда Ленинского района г.Минска директор одного из столичных обществ с ограниченной ответственностью осужден за дачу взятки индивидуальному предпринимателю в сумме 5 тыс. рублей по ч.1 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Незаконное вознаграждение передавалось за благоприятное решение вопросов в интересах своей организации, cвязанных с безусловным подписанием актов сдачи-приемки выполненных предприятием строительных и иных специальных монтажных работ вне зависимости от качества, сроков и объемов таких работ, указанных в актах.

Составленный в отношении юридического лица протокол об административном правонарушении прокурор направил в экономический суд г.Минска.

Справочно. В ст.24.59 КоАП предусмотрена ответственность за передачу материальных ценностей либо предоставление выгод имущественного характера от имени или в интересах юридического лица должностному лицу для него самого или его близких, которые передаются (предоставляются) исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах такого юридического лица какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий, если действия лица, совершившего такие передачу или предоставление, образуют состав преступления, предусмотренного ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, установленный процессуальным решением.

Постановлением судьи экономического суда г.Минска юридическое лицо привлечено к ответственности по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде штрафа в размере 50% от стоимости переданных материальных ценностей, то есть в размере 2,5 тыс. рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Служба информации
прокуратуры города Минска