По требованию органов прокуратуры Минской области отменены 50 незаконных процедур закупок на 14 млн рублей

Фото: Генеральная прокуратура

По инициативе органов прокуратуры Минской области в истекшем периоде 2024 года отменено и изменено 50 процедур закупок, которые проводились с нарушениями законодательства о борьбе с коррупцией, в сумме свыше 14 млн рублей.

Справочно. Согласно абз.12 ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией» нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения процедур закупок является правонарушением, создающим условия для коррупции.

Чаще всего прокуроры Минщины выявляли нарушения, ставшие основанием для отмены либо изменения процедур закупок, в сферах сельского и жилищно-коммунального хозяйства, строительства, здравоохранения, образования и государственного управления.

В качестве наиболее распространенных нарушений названы:

  • несоблюдение заказчиком (организатором) требований к содержанию документов, предоставляемых для подготовки предложения, в том числе неустановление предусмотренных требований к участникам, неуказание условий допуска товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок,

  • установление условий применения преференциальной поправки не в соответствии с законодательством;

  • несоблюдение заказчиком (организатором) правил описания предмета государственной закупки и формирования частей (лотов), участниками по которым могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства;

  • нарушение заказчиком (организатором) предусмотренного законодательством порядка выбора процедуры государственных закупок.

По итогам проверок прокуроры вынесли 37 предписаний, после рассмотрения которых 33 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Служба информации
прокуратуры Минской области