Практическая информация

Республика Беларусь – государство в центре Европы. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией и Российской Федерацией, на северо-востоке и востоке - с Российской Федерацией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей. Площадь – 207,6 тыс. квадратных километров.

Столица Республики Беларусь – город Минск.

Население Республики Беларусь – 9491,8 тыс. человек, в городах было сосредоточено 78,1% населения, в столице Беларуси – городе Минске –1982,4 тыс. человек, или пятая часть жителей страны.

Национальный состав – белорусы (более 80%), русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы и представители других национальностей. 

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Действует Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. 

Государственными языками являются белорусский и русский. 

Глава государства – Президент Республики Беларусь. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь 1994 года Президент Республики Беларусь избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 

Представительный и законодательный орган Республики Беларусь – парламент –двухпалатное Национальное собрание (Палата представителей и Совет Республики). 

Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь. Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. 

В Республике Беларусь шесть областей – Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская, которые делятся на 118 районов. 


Минск – столица Республики Беларусь. Город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 км², население — 1982,4 тыс. человек. 

Флаг города Минска –  официальный символ столицы Беларуси наравне с гербом и гимном. 

Flag_of_Minsk_Belarus.svg.png

Флаг города Минска представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:1,5, в центре лицевой стороны которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на белом облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в белых одеждах с белыми крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с белыми крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов — жёлтые нимбы. 


Герб Минска — официальный символ столицы Беларуси города Минска, впервые утверждённый в 1591 году и восстановленный в статусе в 2001 году. 

Coat_of_arms_of_Minsk.svg.png

Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима.

Генеральный прокурор Республики Беларусь
Конюк Александр Владимирович