О МАП

Международная ассоциация прокуроров (МАП) является единственной  в мире организацией прокуроров. Ассоциация была создана в 1995 году и в настоящее время в ней состоят более 183 организационных членов из более чем 177 стран со всех континентов, а также порядка 1900 индивидуальных членов.

История

МАП была создана в июне 1995 года в Отделении ООН в Вене. Ее официальная инаугурация состоялась в сентябре 1996 года на первом Общем собрании Ассоциации в Будапеште. Основной причиной, которая привела к формированию организации, стал быстрый рост транснациональной преступности, в частности, незаконного оборота наркотиков, отмывания доходов, полученных преступным путем. Возникла необходимость в более оперативной и эффективной взаимной помощи, отслеживании активов и других мерах международного сотрудничества между прокурорами.

Видение и цели 

МАП - это международное сообщество прокуроров, преследующее цели установления и повышения стандартов профессионального поведения и этики для прокуроров во всем мире; пропаганды законности, справедливости, беспристрастности и соблюдения прав человека и улучшения международного сотрудничества в борьбе с преступностью.
Миссия Ассоциации заключается в том, чтобы быть мировым авторитетом для прокуроров в процессе уголовного преследования и сопутствующих ему вопросах. 

Цели: 

1) способствовать эффективному, справедливому, беспристрастному и оперативному уголовному преследованию;
2) уважать и защищать права человека, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года;
3) способствовать применению высоких стандартов и принципов при отправлении уголовного правосудия, включая процедуры для предотвращения ошибок в целях обеспечения верховенства права;
4) способствовать развитию и укреплению таких стандартов и принципов, которые признаны международным сообществом в качестве необходимых для осуществления надлежащего и независимого уголовного преследования правонарушений;
5) содействовать прокурорам на международном уровне в борьбе с организованной и другими формами преступности, в связи с чем:
- способствовать международному сотрудничеству при сборе и предоставлении доказательств, в отслеживании, изъятии и конфискации доходов от тяжких преступлений и в преследовании преступников, скрывающихся от правосудия;
- способствовать быстрому и эффективному международному сотрудничеству;
6) способствовать принятию мер по ликвидации коррупции в органах государственного управления;
7) содействовать продвижению профессиональных интересов прокуроров и признанию их ключевой роли в уголовном правосудии;
8) способствовать установлению добрых отношений между отдельными прокурорами и прокурорскими органами; стимулировать обмен информацией, знаниями и опытом;
9) способствовать изучению сравнительного уголовного и уголовно- процессуального права и содействовать прокурорам, занимающимся проектами реформирования системы правосудия;
10) в целях достижения вышеуказанных целей сотрудничать с международными правовыми организациями.

Должностные лица и органы МАП

МАП находится в ведении двух основных органов, Исполнительного комитета, который является управляющим и административным органом, а также Сената, являющегося совещательным органом.

Исполнительный комитет МАП

Исполнительный комитет, по решению Общего собрания, является руководящим органом Ассоциации. Ассоциация избирает Президента, до девяти вице-президентов и 21 обычного члена, вместе составляющих Исполнительный комитет. Членство в Исполнительном комитете должно отражать регионы мира, где у Ассоциации есть свои члены.

Исполнительный комитет назначает Генерального секретаря, который является главным управляющим лицом Ассоциации и занимается ежедневными делами Ассоциации; Генерального советника, который является советником Исполнительного комитета по правовым вопросам и занимается профессиональными программами и работой над проектами МАП; и Исполнительного директора, который несет ответственность за вопросы, связанные с членством и привлечением новых членов, а также за формирование и развитие сети Ассоциации.

Сенат МАП

Сенат Ассоциации состоит из бывших членов Исполнительного комитета. Он действует совместно с Президентом и Исполнительным комитетом. Сенат служит в качестве консультативного органа, а также должен продвигать цели и деятельность Ассоциации.

Секретариат МАП

Секретариат МАП находится в Гааге (Королевство Нидерландов), где работают Генеральный секретарь Хан Мораал; помощник по административным вопросам Ильза ван ден Берг; менеджер по проектам и сообществам Бенн Ван Альфен; и Старший советник по правовым вопросам Эдит ван ден Броэк.

И.о. Генерального советника Манон Ляпуант работает, находясь в Федеральной прокуратуре Канады, а Исполнительный директор Янни Хольст Хюбнер работает, находясь в ведомстве Директора по публичному обвинению Дании.

Региональное представительство МАП по Восточной Европе и Центральной Азии открыто в Санкт-Петербурге (Российская Федерация), где работает исполнительный сотрудник Герман Горн.

Адресные реквизиты Секретариата МАП:

Hartogstraat 13 
2514 EP Гаага, Нидерланды
Телефон: +31703630345
E-mail: info@iap-association.org
Вебсайт: www.iap-association.org

Янне Хольст Хюбнер 
Исполнительный директор
моб.тел.+45 22 14 66 46
Email: ed@iap-association.org
Skype: janne.holst.hubner

Гарри Болкх
Генеральный советник МАП
Email: gc@iap-association.org

Генеральный прокурор Республики Беларусь
Конюк Александр Владимирович