Игнатик Вячеслав Владимирович

«ПОЖИТЬ НЕ ТОРОПЯСЬ…» 

Как заметил мудрец: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Однако, увы, не каждый, кто выходит на пенсию или в отставку, легко принимает новые реалии. 

О том, как без стресса встретить золотую осень жизни, беседуем со старшим советником юстиции в отставке Вячеславом ИГНАТИКОМ. 

СПРАВОЧНО 

Вячеслав Владимирович ИГНАТИК 

После окончания в 1980 году юридического факультета БГУ начал работу в должности стажера прокуратуры Ленинского района города Гродно, затем – следователем прокуратуры Зельвенского района, прокурором следственного управления прокуратуры Гродненской области, старшим следователем прокуратуры области, прокурором Зельвенского района, заместителем прокурора Октябрьского района города Гродно, старшим помощником прокурора Гродненской области. Вышел в отставку в марте 2017 года. 

Старший советник юстиции, награжден медалями «За трудовые заслуги» и «За безупречную службу» III степени, Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь. 

IGNATIK_.jpg

– Вячеслав Владимирович, Вы вышли в отставку более полутора лет назад. Скучаете по службе? 

– Скорее нет, чем да. Наверное, потому, что я был внутренне готов перевернуть эту страницу жизни, самую насыщенную, длиною в 36 с половиной лет. 

Первые дни в отставке казались сначала затянувшимися выходными, потом – отпуском. А после «берег отплыл от лодки»… 

И все же многолетняя привычка ощущать пульс жизни региона сохранилась: до сих пор испытываю дискомфорт из-за отсутствия необходимости просматривать оперативные сводки по области. Ежедневно читаю новости на белорусских сайтах, особенно на гродненском S13.ru, и по-спортивному болею за тех, кто раскрывает преступления и возвращает оступившихся в правовое поле. Наверное, все отставники из числа прокурорских работников, сотрудников милиции и следственного комитета испытывают такие же ощущения. 

В начале 90-х некоторые наши ветераны – Я.И. Киселёв, И.Р. Комлев, А.Т. Кожемяко – вернулись на службу после двух-трех лет, проведенных в отставке. Они изучали уголовные дела в отношении лиц, подлежащих реабилитации. Однако, мысленно ставя себя на их место, я понимаю, что не смог бы возвратиться, несмотря на все доброе и значимое, что осталось за дверями служебного кабинета. Уходя – уходи… 

– Свободного времени стало больше? Как распоряжаетесь им? 

– По сути, сейчас все мое время свободное. Многие бывшие прокурорские работники с удовольствием трудятся на дачных участках или в родительских усадьбах на малой родине. У меня с этим тоже все в порядке: могу вскопать огород, столярничать. Получаю от этого огромное удовольствие. 

После отставки в течение года посещал уроки английского и польского языков для совершеннолетних. Усвоил азы первого, второй подтянул до уровня общения на бытовые темы. Потом прошел курсы по подготовке медиаторов, сдал зачет и получил соответствующее свидетельство в Министерстве юстиции. Полгода по договору подряда проработал в ГрГУ им. Я. Купалы старшим преподавателем. Путешествую, читаю. 

– Насколько я знаю, Вы активно занимаетесь спортом... 

– Как и подавляющее большинство людей моего поколения, активный образ жизни веду с детства. В 1953 году, когда я родился, доля сельского населения в республике составляла 75 %, а в деревне не поспишь, не побездельничаешь. 

До службы в армии я успел получить педагогическую специальность, поэтому после демобилизации работал в школе учителем физвоспитания. Серьезно занимался лыжами, участвовал в соревнованиях. 

Любовь к зимним видам спорта сохранил на многие годы. Даже свои 50- и 60-летние юбилеи мне удалось отметить лыжными стартами – соответственно на 10 и 25 километров. В последние годы зимы в Гродно нельзя назвать снежными – и я увлекся велоспортом. Ветер в лицо на подъеме заставляет забыть о возрасте. Это просто здорово! 

За последние пять лет несколько раз вместе с такими же любителями активного отдыха (в нашей группе отставные милиционеры, действующие судьи, преподаватели вузов) прокатился на велосипеде в польские Августов и Домброву-Бялостоцку, в литовский Друскининкай, дважды – в Беловежскую Пущу. Что касается последнего маршрута, это просто сказка! Там кроме белорусских групп можно встретить велосипедистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы. В 2018 году мы были там на первомайские праздники, прошли 146 километров, искупались в прохладном лесном озере. 

Стараюсь ежегодно участвовать в байдарочных сплавах по Неману и Августовскому каналу, по приграничным речкам Асташанке и Черной Ганче, по Молочному озеру. В июне 2018-го в составе интернациональной группы, в которую вошли представители Гродно, Варшавы и Вильнюса, посчастливилось пройти на байдарках по Мазурским озерам. Это территория бывшей Пруссии, недалеко от границы Польши с Калининградской областью России. За пять дней прошли 107 километров. Еще пять дней были посвящены велопрогулкам по окрестностям, экскурсиям по населенным пунктам и катанию на теплоходе. Неописуемая красота природы и незабываемые впечатления надолго останутся в памяти. 

В планах на будущее лето – пройти на яхтах под парусами. 

– Вячеслав Владимирович, что Вы можете порекомендовать людям, которые приближаются к этому рубежу – выходу в отставку? Как не оказаться застигнутым врасплох? 

– Берегите здоровье, держите себя в тонусе, чтобы не превратиться к этому времени в пожилого человека и успеть пожить не торопясь, полюбоваться красотами белорусской природы, заглянуть в другие уголки мира, прочитать, наконец, лучшие книги о сущности бытия. 

   – Не оставьте и молодых сотрудников без доброго напутствия. Что, на Ваш взгляд, является наиболее важным для современного прокурорского работника? 

– Трудный вопрос… Жизнь не стоит на месте и для каждого поколения расставляет свои акценты. Но все же есть непреходящие ценности. Если человек решился надеть мундир прокурора, ему следует раз и навсегда уяснить, что это не атрибут власти над людьми, а ноша ответственности за наше общее завтра. В любом цивилизованном государстве прокуратура является тем органом, который обязан защитить слабого, но законопослушного гражданина, поставить на место сильного, но игнорирующего мораль и право.
Прокурорский работник должен иметь внутренний стержень. Тогда к нему будет доверие и уважение, даже со стороны тех, кого он своевременно и справедливо привлек к ответственности за нарушение закона. А в остальном важно стремиться быть всесторонне развитым человеком, не отставать от жизни и всегда хотеть стать лучше. 

Записала Татьяна ВЕРБЕЛЬ,
старший помощник прокурора Гродненской области

Вербель Татьяна Валентиновна.jpg