Игнатенко Илларион Мефодьевич, Тишкевич Иван Станиславович

Приходилось работать на пределе сил

Ученые-историки, правоведы начинали свою карьеру в органах прокуратуры Гомельщины.

В прошлом году мы праздновали 100-летие со дня рождения Ивана Станиславовича Тишкевича, уроженца города Хойники.

В 1937 году он окончил школу с золотой медалью и поступил в Минский юридический институт. Но учебу прервала Великая Отечественная война. Студент четвертого курса в июле — августе 1941 года исполнял обязанности следователя прокуратуры Хойникского района.

Потом были фронтовые дороги…

После демобилизации Иван Станиславович продолжил обучение. Затем преподавал в родном вузе, более 20 лет возглавлял кафедру уголовного права и процесса юридического факультета БГУ. И сегодняшние прокурорские работники вспоминают требовательного педагога-ученого, доктора юридических наук.

В юбилейную дату родственники через прокуратуру Гомельской области передали личные вещи, награды, документы из личного архива ветерана, на основании которых на родине Тишкевича в Хойникском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная знаменитому земляку.

Илларион Игнатенко и Иван Тишкевич

Много аналогий в биографии другого нашего земляка Иллариона Мефодьевича Игнатенко, который родился 28 декабря 1919 года в деревне Димамерки Лоевского района.

Также в 1937 году поступил в Белорусский государственный университет, только на исторический факультет.

Но учебу прервал призыв на военную службу. Служил на Тихоокеанском, а затем Черноморском флоте, участвовал в обороне Кавказа.

После демобилизации стал вопрос о выборе профессии. В те годы из числа фронтовиков осуществлялся набор на годичные курсы прокуратуры СССР. Игнатенко окончил их на отлично в июле 1948 года в Ленинграде.

Приказом Генерального прокурора СССР от 5 августа 1948 года № 773 Илларион Мефодьевич был назначен прокурором Гомеля. В послевоенные годы приходилось работать на пределе сил. В 1949 году следователи городской прокуратуры окончили 279 уголовных дел при среднемесячной нагрузке 8 дел (следователи милиции окончили 238 уголовных дел). Лично прокурор Гомеля принял участие в следственных действиях по 59 делам, дал письменные указания по 32. А это были убийства, дезертирство, бандитизм.

Уже работая в прокуратуре, Игнатенко окончил вуз, получил диплом Гомельского педагогического института имени Валерия Чкалова. Его тянуло в науку.

В 1951 году Илларион Мефодьевич уволился из прокуратуры в связи с поступлением в аспирантуру.

Наш земляк стал крупнейшим ученым-историком, доктором наук, академиком, членом-корреспондентом Академии наук БССР.

В 1969 — 1975 годах руководил Институтом истории АН БССР. Главные научные труды Игнатенко посвящены процессу становления белорусской государственности.

В нынешнем году отмечается 100-летие этого знаменитого человека. Помнят его и на малой родине. К знаковой дате планируется открыть выставку в честь земляка в Лоевском музее.

Кроме того, по инициативе прокуратуры области в конце года в областной библиотеке имени Ленина запланирована научно-практическая конференция, посвященная трудам юбиляра.

Виктор Морозов,
прокурор Гомельской области