Поиск по сайту
Разделы сайта
О труде и занятости населения
Жилищное и социальное
О несовершеннолетних и молодежи
В налоговой и таможенной сферах
Природоохранное и земельное
В сфере экономики
Безопасность жизнедеятельности населения
В иных сферах
Главная > Надзор за исполнением законодательства > Жилищное и социальное
По требованию органов прокуратуры Брестской области приняты меры по защите социальных прав инвалидов
Органами прокуратуры Витебской области проведена проверка соблюдения законодательства при признании жилых домов непригодными для проживания
По требованию органов прокуратуры Брестской области приняты меры по защите социальных прав инвалидов 06.03.2017

Органами прокуратуры Брестской области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении качества предоставляемых услуг, условий и порядка их оказания инвалидам и другим гражданам  управлениями и государственными учреждениями,  входящими в систему комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

Установлено, что в сфере социального обслуживания в  Брестской области бюджетные средства используются адресно и по целевому назначению.

Вместе с тем имеются определенные проблемы. Так, районными управлениями при принятии решения об оказании материальной помощи не всегда истребовались и изучались документы, подтверждающие нуждаемость в ней граждан. Имели место случаи предоставления   материальной помощи без документально подтвержденных оснований.

Отдельные управления по труду, занятости и социальной защите райисполкомов не всегда своевременно прекращали выплаты пособия по уходу и ставили вопрос о возврате необоснованно выплаченных сумм.

Например, управлением по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома было установлено, что гражданка Н., которая получала пособие по уходу за инвалидом I группы, фактически не осуществляла за ним уход, так как  неоднократно находилась за пределами Республики Беларусь. Выплата ей пособия была  прекращена с мая 2016 года, однако вопрос о взыскании излишне полученной суммы пособия был инициирован управлением лишь после проведения прокуратурой проверки в октябре 2016 г.

Прокурорами выявлены факты некачественного подбора лиц, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста. В отдельных случаях он осуществлялся лицами, состоящими на учете у врача-нарколога.

Проверка показала, что в ряде районов руководителями территориальных центров социального обслуживания населения не налажен надлежащий контроль за учетом рабочего времени социальных работников. Выявлены факты совершения ими прогулов в связи с  выездом в рабочее время за границу (ГУ «ТЦСОН Пинского района», ГУ «Ивановский ТЦСОН», ГУ «Березовский ТЦСОН», ГУ «Жабинковский ТЦСОН», ГУ «Ивацевичский ТЦСОН», ГУ «Ляховичский ТЦСОН»). По требованию прокуроров виновные лица были привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 7 представлений, вынесены 3 предписания, объявлены 2 официальных предупреждения, 6 лиц привлечены к материальной ответственности, 9 – дисциплинарной.

Прокуратурой Брестской области в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома направлена  информационная записка.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна